Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2011, 14:12

Как отучить ребенка от фастфуда и приучить к правильному питанию?

Эксперты не советуют отмечать юбилей знаменитой "сосиски в тесте" походом в забегаловку с фастфудом. Ведь полезной эту пищу назвать никак нельзя. Особенно вредны подобные блюда для детей.

Поесть, получить одну из игрушек и побегать на детской площадке под громкую музыку - рекламщики назвали это eatertainment - еда + развлечение - главная приманка индустрии быстрого питания. Но психологи уверяют: дети рвутся во вредное бистро еще и за общением.

Олег Гладышев, врач-психотеравпевт Клиники НИИ питания РАМН: "Возможность пообщаться с родителями, которую они не имеют в будни в наши, когда родители на работе, когда дети тоже заняты. Поэтому нередко эта психологическая зависимость от общения с собственными родителями, приводит к тому, что они четко знают, что в воскресенье мы идем туда-то, где мы будем с папой, с мамой, где получим удовольствие".

Для подростков забегаловки - доступный способ почувствовать себя взрослыми - сам делаешь и оплачиваешь заказ. Еще пищевым выбором организма управляет глютамат натрия - усилитель вкуса, который содержится во многих соусах. Дети к нему быстро привыкают.

Таня Кузнецова, 13 лет: "Вкусно, хочется еще. Думаешь: все, больше не буду. А туда приходишь, и опять хочется - себе просто покупаешь, не контролируешь себя".

Таня - пациент клиники питания. Знала: вредную пищу ей нельзя, с малых лет проблемы с поджелудочной, но ела за компанию. Впрочем, диетологи уверяют: фастфуд - лишь часть проблемы - в больницу приведет любая еда, если перекусывать весь день, переедать вечером, а потом не двигаться.

Татьяна Строкова, ведущий специалист Клиники НИИ питания РАМН: "Ожирение - это комплекс проблем и это куча других заболеваний: это и артериальная гипертензия, это и патологии печени, развивающиеся у 40% пациентов детского возраста, это и сопутствующие, возникающие заболевания ЖКТ".

Полезно, не значит невкусно. Это в семье Натальи знают все. Особенно дети. Мама признается: хитрила, когда ребенок помогает готовить, блюда ему кажутся еще вкуснее.

Совсем без вредного, конечно не получается: Варя иногда пьет любимую колу или лакомится сладким, но вот готовит его сама.

Урок полезной еды в доме москвички Катерины Мироновой: играть едой нужно.

Зачем пицца, чипсы и гамбургеры, когда есть такие грибочки, рисовые пингвины и зайчики, уверен Ваня. Одноклассники на переменах бегут не к буфету, а к его коробочке с полдником - посмотреть, что там сегодня.

Такая замена, действует лучше запретов, считает Катя. Даже в утренней спешке на работу, она собирает обед за 15 минут, продумав все с вечера. В ход идут формочки для печенья и даже песка. Пара несложных движений - и картина готова. Японское искусство украшать еду, заинтересовало и других мам - с ними москвичка делится в интернете: ведь проверено на себе - ребенок сыт, доволен и здоров.

Читайте также: