Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2011, 21:23

С Нового Года в России запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более

Их должны заменить более долговечные энергосберегающие лампы. Однако некоторые отечественные предприниматели нашли лазейку в законе, и отложили модернизацию своих предприятий на неопределённое время.

По закону лампочки мощностью от 100 ватт и выше выпускать больше нельзя, но на этом заводе в Тверской области производство идет без остановки. Просто мощность немного снизили, на 5 ватт. Но юридически не придерешься.

Владимир Лебедев, генеральный директор ОАО "Калашниковский электроламповый завод": "К нам обратились покупатели с просьбой наладить замену 100-й лампочки, и мы стали выпускать 95 ватт. попросят 96 - будем делать 96, но мы делаем всё по закону, получаем сертификат и запускаем производство".

Запрет на стоваттные лампы - только первый шаг. Однако в Тверском в поселке Калашниково с модернизацией не спешат. Тем более что лампы накаливания до сих пор в ходу.

Евгения Тайбаева, заведующая магазином: "Люди по старинке спрашивают 100 ватт, мы предлагаем 95 и очень хорошо они уходят".

Этот завод, похоже, не единственный в России, где осваивают выпуск ламп переходного периода. Они пользуются спросом во многом из-за низкой цены. Обычная в Калашникове стоит 5 рублей, энергоэффективная - более 90.

Елена Кабишева: "За неимением в магазине ламп 100 ватт приходится покупать 95. Она нисколько по качеству не уступает сотке, также горит, не жалуемся".

Грозить санкциями производителям и продавцам, по сути обошедшим закон, государство не собирается. Инновации нужно внедрять не полицейскими методами, считают в Госдуме.

Юрий Липатов, председатель Комитета по энергетике ГД РФ: "Никто закон не нарушает. В законе написано: 100 ватт и выше. Производители, не нарушая закон, решили делать 95 ватт. Да, они как бы где-то на грани той запредельной мощности, которую определило государство. Ну и на здоровье".

Вытеснить лампочки предыдущего поколения планируют рыночными способами. В Санкт-Петербурге уже построен завод по производству светодиодных ламп, причем, на основе отечественных разработок. Постепенно таких предприятий будет больше, и цена пойдет вниз.

Технологическая революция в одной отдельно взятой квартире. Ставим лестницу и выкручиваем старую 100-ваттную лампочку. Раньше такие лампы были одними из самых популярных. Но с Нового Года их производство в России запрещено. У новых энергосберегающих ламп много преимуществ. Например, служат почти в 10 раз дольше. Впрочем, очевидно, что модернизация - это не просто приняли закон и всё готово. Переход на новые технологии только начинается, и многое еще предстоит сделать.

Одна из основных сложностей, как утилизировать лампы XXI века. Многие из них из-за содержания ртути потенциально опасны. Специальных пунктов приёма пока очень мало, даже в крупных городах. А говорить о появлении отдельных контейнеров тем более не приходится.

Сергей Кривозерцев, эксперт: "У юридических лиц и государственных существует процедура, по которой центр предприятия, или госучреждения обязан собрать эти лампы и сдать в утилизацию. У нас существуют мощности, существуют заводы по утилизации этих ламп. К сожалению, на данный момент для физических лиц, для просто граждан механизмы полностью отсутствуют".

Запрещено теперь не только производить, но и продавать лампы накаливания от 100 ватт и выше. Однако есть и примеры, когда вроде бы ушедшие в прошлое сотки по-прежнему на прилавках. Как правило, в небольших магазинах или на рынках.

На самом деле запрет действует с начала года. С 2013 года планку понизят до 75 ватт, а в 2014 году лампы накаливания окажутся под запретом полностью.

Читайте также: