Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2011, 21:12

Сострадание к людям, оказавшимся в беде, и реальная помощь нуждающимся — смысл жизни Н. Вороницыной

Именно она летом прошлого года была в числе тех, кто первыми организовал работу добровольцев при тушении лесных пожаров и оказание помощи погорельцам.

Две фотографии - это из прошлой жизни. В файле - негативы. На специальной медицинской кровати с антипролежневым матрасом - фотограф. Наталья Вороницына. Выставки, фотосессии, своя фотостудия. Вся работа - творчество, а творчество - вся ее жизнь. И присесть нельзя ни на минуту. Она заболела в 31. Рассеянный склероз, нельзя вылечить, но можно замедлить течение болезни, обнадежили тогда врачи. В сентябре Наташе исполнилось 36. Последние 4 года она прикована к постели. Продает свои фотографии только тому, кто очень хочет помочь.

Наталья Вороницына: "Слава богу, пока что я могу пользоваться руками. Что будет дальше - никто не знает. Лучше об этом не думать".

Лучше делать, думает она теперь. Это поначалу было одно желание - встать. Сейчас же. Потом поняла - здесь и сейчас она может жить только виртуально. В Интернете. Создала дневник. Поняла, что там может ходить. По форумам и сообществам. Разговаривать. И вообще делать все, на что никогда не хватало времени.

Наталья Вороницына: "Я думала - как это так, наверное, это в отдельно взятой деревне такая проблема, это не может быть везде. Но через неделю вся блогосфера закупала пожарные рукава, мотопомпы и все остальное пожарное оборудование и везла в регионы, и стало очевидно, что эта проблема везде".

О пожарах спустя три месяца она говорит так, словно видела своими глазами сожженную Верхнюю верею, горящие рязанские, нижегородские, воронежские леса. Да, не вставая с кровати, но она была там. Вместе с другими волонтерами. И рассказывала, и объясняла, куда везти вещи для погорельцев, а куда новые пожарные рукава - руководила стихийно образованным сетевым сообществом, куда стекалась вся оперативная информация.

Дочке Елены 16. Три года назад на пешеходном переходе ее сбила машина. Почти месяц она провела в коме. В таком состоянии - с тех пор как вышла из нее. Ее мама работает на полставки по ночам на скорой помощи. Днем - с дочерью. Чтобы поправиться, ей нужно постоянно принимать дорогие лекарства и ежегодно проходить курс лечения в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге.

Наташа была одной из первых, кто рассказал о ней. В Интернете. Она до сих пор пытается собрать для нее средства, но сборы идут медленно. Эта девушка знает по себе - люди неохотно помогают, если не верят в мгновенный результат. Но мгновенных не бывает - она и об этом знает.

Друзья будто материализуются из ниоткуда - Наташа уже не удивляется. 99% тех, что были, остались в той жизни. В этой - на пожарах появилась Алена. Вместе собирали гуманитарный груз. В этом году я гуляла целых 7 раз, вспоминает Наташа, - ребята, с которыми работали в августе, приезжали в гости и выносили на улицу на руках. В прошлом - всего 2. В новом - собирается чаще, поэтому готовится воевать, чтобы в подъезде появились удобные пандусы. И добавляет: ну, ничего, в жизни нет неисправимых ситуаций.

Наталья Вороницына: "Когда я встану, я буду продолжать всю свою деятельность. В какой это будет форме - я не знаю, но то, что я не смогу жить так, как раньше, пройдя такой путь, это однозначно".

Читайте также: