Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2011, 12:15

Накануне годовщины победы под Сталинградом в Волгограде подняли со дна реки танк Т-34

В Волгограде со дна реки подняли танк - легендарный Т-34 был подбит во время Великой Отечественной войны. Операцию провели в канун годовщины победы в Сталинградской битве, в которой участвовал погибший экипаж. Теперь поисковикам предстоит кропотливая работа в архивах, чтобы установить имена танкистов.

На берегу степной речки военный тягач буквально по сантиметрам наматывает на лебедку толстый стальной трос, уходящий под лед. Только спустя час, по забурлившей в полыньях воде становится ясно - там, на дне, вросший в ил танк удалось сдвинуть с места. Еще через несколько часов из-под воды, наконец, показалась броня.

Чтобы поднять со дна реки легендарный Т-34 поисковики несколько дней резали лед и помогали водолазу крепить тросы. Пришлось даже вызывать саперов. Под водой обнаружили неразорвавшиеся боеприпасы. О танке знали давно.

Несколько раз его уже пытались достать: сначала местные жители – тракторами, чтобы сдать на металлолом, а потом охотники за военными раритетами. Коллекционеры за такой танк готовы платить огромные деньги.

Виктор Саблин, командир поискового отряда "Взрыв": "Приезжали, ковыряли, пытались зацепить как-то, но ничего у них не получилось".

После долгого ожидания весь корпус боевой машины, наконец, вытаскивают на берег. Башня пока остается на дне. Ее поднимут позже.

Первый осмотр подтверждает то, что удалось узнать по архивным документам. Внутри танка - стреляные пушечные гильзы и даже в стволе пулемета - патрон. Им так и не успели выстрелить. В декабре 42-го на берегу реки Доброй шел ожесточенный бой, в котором были подбиты 6 танков. Эта "тридцатьчетверка" форсировала реку, когда в нее попал снаряд.

Виктор Саблин, командир поискового отряда "Взрыв": "Это один из тех 6 танков. Архивная информация такая, что и члены экипажа должны быть здесь. Сейчас будет размывать, искать".

4 члена экипажа погибли мгновенно. От попадания снаряда взорвались все боеприпасы, которые находились внутри танка.

Когда танк очистят от грязи и ржавчины, можно будет прочитать номер этой боевой машины. Тогда станут известны и имена танкистов. Их останки будут торжественно перезахоронены на мемориальном кладбище.

Танк, как надеятся поисковики, они отреставрируют и установят в музее, где пока нет "тридцатьчетверки", которая принимала участие в битве за Сталинград.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей