Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 января 2011, 21:19

На совещании в Оренбурге, которое провёл В.Путин, шла речь о новом стандарте государственных услуг

Вскоре российским гражданам будет намного проще оформить квартиру или дачный участок, заплатить налоги или получить загранпаспорт. О новом стандарте государственных услуг - без волокиты и очередей - говорили на сегодняшнем совещании в Оренбурге, которое провёл Владимир Путин.

Президиум совета при Президенте по развитию местного самоуправления запомнится, помимо прочего, ещё и анекдотом советских времен от Владимира Путина на тему чиновничьего произвола.

Владимир Путин: "Человек пришёл на Лубянку и говорит: Я шпион, хочу сдаться. Ему говорят: вы чей шпион? Он говорит: американский. – Ну, тогда в пятую комнату. Он пошёл а пятую комнату: Я американский шпион хочу сдаться. А у вас оружие есть? – Есть. – Тогда в седьмую. Он пошёл в седьмую: Я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие. – В десятую! Он в десятую: Я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие. – А средства связи есть? – Есть. – В двадцатую. Он в двадцатую пришёл: Я шпион, у меня есть оружие, средства связи, хочу сдаться. Его спрашивают: А задание-то у вас есть? – Есть! – Ну идите и исполняйте, не мешайте людям работать!".

Это та самая традиция нашей страны, с которой правительство намеревается покончить в ближайшие годы.

Владимир Путин: "Необходимо избавить наших граждан от утомительного стояния в очередях, утомительного, а порой и унизительного, от бесконечной беготни за справками и бумажками, от поборов со стороны разного рода посредников, чтобы посещение присутственных мест каждый раз не превращалось в нервотрёпку".

Хотя сам Путин назвал работу на этом направлении "скорее будничной, прозаической", но в целях, которые государство ставит перед собой, определенно есть и что-то героическое: любой, кто сидел в многочасовых очередях, например, в Налоговой службе или Паспортной, это с жаром подтвердит. Глава кабинета министров сообщил о том, что в ближайшей перспективе чиновники будут работать иначе.

Владимир Путин: "Чиновникам при оказании госуслуг будет прямо запрещено требовать от граждан документы, которые находятся в базах данных других ведомств. Но нужно, чтобы эти базы данных были сформированы окончательно, и чтобы этими базами данных ведомства смогли обменяться".

МФЦ, то есть "многофункциональный центр" - так называется учреждение, задача которого - борьба с очередями. Путин посетил МФЦ, построенный в Оренбурге. Здесь все услуги компьютеризованны. Премьер для наглядности поинтересовался возможностью покупки участка земли в Белибеевском районе Башкирии. Выписку из кадастра прав ему предоставили сразу в двух видах.

Словосочетание "человекочитаемый вид" и Путину, и присутствовавшим журналистам определённо понравилось. Потому что за ним простой опыт сравнения: раньше постановка на кадастровый учет занимала 30 дней с беготней по всем возможным кабинетам, теперь это займет не больше получаса и, пожалуйста: и в человекочитаемом, и в машиночитаемом (на экране ноутбука, например) справка на руках. Однако принцип "одного окна", о котором так много говорят, пока и здесь не реализован, скорее, этот Центр работает по принципу "одна дверь": все учреждения действительно за одной дверью, совсем рядом друг с другом, однако одновременно занимать сразу несколько очередей тоже сомнительное удовольствие. Ситуацию, заверил Путин, можно исправить.

Владимир Путин: "В середине следующего года, в середине этого уже должны обменяться всеми базами данных ведомства с тем, чтобы человека не гонять из одного ведомства в другое, если информация есть или если она должна быть в открытом виде на порталах ведомств, то вы когда в одно место приходите, это учреждение само должно выбрать необходимую информацию и сведения из порталов других смежных ведомств".

Единая для разных ведомств электронная база данных заметно упростит всем работу. Сейчас в формате, который премьер назвал "одна дверь", работают по всей стране 170 единых центров, подобных оренбургскому. К 2015 году их будет больше 2,5 тысячи, со временем же они появятся в каждом муниципалитете, и это уже будет полноценный формат работы по принципу "одно окно". Ну а рабочий день премьера продолжился в оренбургской региональной Общественной приемной председателя партии "Единая Россия"

Юлия Ходоковская, к примеру, тревожится перспективной уменьшения пособия по беременности - такие предложения звучали в Госдуме

Владимир Путин: "Предложенный вариант слишком жёсткий. Я об этом поговорю с депутатами "Единой России" в Госдуме. На два года - 2011-2012 - оставим прежний порядок, и значительно будет либерализована систему подсчета суммы, на которую женщина вправе рассчитывать после ухода в отпуск по беременности и родам".

Этот вопрос, сказал Владимир Путин, "Единая Россия" будет держать на контроле.

Читайте также: