Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2011, 14:03

Всё больше деревенских жителей Ивановской области вынуждены с трудом доставать продукты и хозтовары

В регионе закрылось уже несколько сельских магазинов. Людей пока более или менее выручает автолавка, но приезжает она только раз в неделю.

Свежий хлеб и другие продукты в деревню Утёс привозят один раз в неделю - по четвергам сюда приезжает автолавка и жители выстраиваются в длинную очередь, чтобы запастись самым необходимым.

Купить с колёс всё, что нужно для дома, жалуются в деревне, удаётся не всегда. Но с тех пор, как в Утёсе закрылся магазин, остаётся только ждать автолавку или самим ехать на автобусе за продуктами в ближайший город. А на это нужно несколько часов, да и автобус ходит всего раз в день.Татьяна Субботина и вовсе не может оставить мужа без присмотра, он инвалид первой группы. Выручают соседи.

На двери магазина замок - и так уже 2 месяца. По словам жителей, о том, что магазин хотят закрыть, их даже не предупредили. Просто однажды утром вывезли товар, оборудование, опечатали здание.

В соседнем посёлке Пеньки - отсюда до города больше 20 километров - магазин закрыли месяц назад. И теперь чтобы просто купить хлеб, приходится несколько часов ждать на улице.

Всего в окрестных деревнях в этом году закрыли уже 3 магазина, все принадлежат районному потребительскому обществу, магазины по сути частные. Их владельцы объясняют: торговать в деревнях невыгодно.

"Они всегда были убыточными, мы просто содержали их как могли. Но в данный момент, поскольку повышаются все налоги, мы не можем, нам не по карману содержать эти убыточные магазины", - говорит председатель правления приволжского районного потребительского общества Раиса Брысина.

Раньше, рассказывают в райпо, часть затрат по доставке продуктов им компенсировали из местного бюджета. А в прошлом году отказались. В администрации уверяют: чтобы покрыть убытки частников, им бесплатно предоставили дрова для отопления магазинов. Но договориться так и не удалось.

Откроются ли магазины снова, неизвестно, в администрации надеются найти других коммерсантов, готовых работать в деревне. А пока жителям остаётся только делать запасы и надеяться, что без продуктов они не останутся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей