Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 февраля 2011, 12:11

Участники уникальной экспедиции, которая летом стартовала на Марс, готовятся к основному этапу

Им предстоит высадка на Красную планету. Правда, как и весь полёт, она будет проходить в виртуальном режиме. Но учёные постарались, чтобы члены экипажа в полной мере ощутили все трудности далёкого космического путешествия.

За 250 дней преодолев 55 миллионов километров, звездолет "Марс-500" выходит на орбиту Красной планеты. Это неправда, что участники эксперимента ничего не почувствуют. Теперь им предстоит спать практически вниз головой, чтобы как-то обмануть организм и сымитировать невесомость. Дни, когда отдыхать мешала лишь эта шапочка, напичканная электродами, будут только сниться.

На борту 2 врача и еще 22 за пределами модулей. Здоровье марсонавтов изучают круглые сутки. Оттого занятия в спортзале с непривычки напоминают эпизод фантастического триллера.

По словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Александра Суворова, "пустого места на организме нет, на котором нет датчика, во время этих нагрузочных тестов оценивается практически все основные функции, которые так или иначе лимитируют физическую работоспособность".

За ними наблюдают десятки камер. Спрятаться можно разве что в туалете. Участники проекта уже не удивляются, когда во время обеда назойливый объектив чуть ли не лезет в рот. Кажется, они и сами не против снять свои "Марсианские хроники".

Сегодня им повезло с десертом. В специальном модуле, который стал доступен только сейчас - именно он по легенде спустит трех исследователей на Марс - были обнаружены небольшой запасы яблок. Тоска по зеленому все более заметна. За единственным на корабле цветком ухаживают по очереди. А вот так под новый год экипаж мастерил картонную елку и игрушки.

За полгода заточения интернациональная команда только сплотилась, здесь не разучились радоваться жизни. Как не пытались ее осложнить земные ученые. Однажды на сутки выключили электричество, имитируя чрезвычайную ситуацию.

Пока в Институте медико-биологических проблем исследуют что может произойти с психикой людей во время настоящего перелета, об этом же размышляют в интернете 12 писателей из разных стран. На сайте, который так и называется "Марс-500" каждую неделю публикуют новые главы коллективного романа. Хотя Марс фантастами давно обжит, интерес к нему остается. Ведь на самые интригующие вопросы: кто, когда и как первым ступит на Красную планету - ответов пока нет.

"Там не будет ни кровожадных марсиан, ни прекрасных марсианских принцесс, - считает писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. - Я думаю, что век будет все-таки XIX, если не случится ничего необычного, национальность поэтому будет та или иная и государственная принадлежность". "Но очень бы хотелось, чтоб это был бы наш русский человек", - добавил писатель.

На Марс рукотворный, который на самом деле находится в соседнем модуле, отправятся трое: кроме россиянина, представители Китайского центра подготовки космонавтов и Европейского космического агентства. Одна из задач, управляя таким марсоходом, собрать пробы грунта.

Песок на Марсе в основном красный, и гравитация другая - втрое меньше, чем на Земле, то есть человек чувствовал бы себя втрое более легким. Но легких прогулок у марсонавтов здесь не будет. Во-первых, силу притяжения в этом модуле никто не изменит, во-вторых на людях будут 35-килограммовые скафандры. Может быть и такая трудность. Смена времени суток не должна повлиять на ход эксперимента. Людям предстоит сюда выходить трижды.

Возможно, в третий раз самым большим соблазном будет открыть дверь и оказаться на Земле минуя еще один 250-дневный перелет. Но между настоящими планетами таких дверей никто не придумал. А значит эксперимент должен продолжаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей