Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2011, 14:05

«Народная экономика» выяснила, как при покупке нового автомобиля сохранить прежние номерные знаки

Коронный номер. Как, поменяв машину, сохранить старые регистрационные знаки? И что делать, если ваши номера украли? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Абсолютное большинство, 90% семей, владеющих материнским капиталом, воспользовались единовременной выплатой. Получили по 12 тысяч рублей наличными, которые смогли потратить на то, что посчитали необходимым. Мера эта была введена как антикризисная и право на такую выплату есть теперь ещё только у родителей, где второй или последующий ребенок, обеспечивший, собственно, право на сертификат, родился в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года. Но с заявлением в Пенсионный фонд нужно поспешить - сроки истекают 31 марта.

Ниже некуда, но с этим придется смириться. Так говорят в агентстве по страхованию вкладов о нынешних ставках по банковским депозитам, полагая, что снижаться дальше они уже не будут, но и рост не предвидится. И, видимо, доходность в этом году будет в среднем отрицательная, поскольку предлагаемые годовые вряд ли покроют инфляцию. Что касается итогов 2010 года, средние ставки для вкладов до 100 тысяч рублей составили 7,5%, до 700 тысяч – 7,7% при инфляции в 8,8%. Впрочем, на приток денег в банки это не повлияло - объем депозитов вырос за год больше чем на треть. Ежедневно россияне клали на счета 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Но в этом году эксперты ждут некоторого снижения столь рекордных темпов. За год банковские вклады, по прогнозам, вырастут в объеме на 26-28%.

Сначала Челябинск, потом Барнаул, а вот теперь и столица. Растет число обращений в милицию по поводу украденных с машин номеров. Выбирают чаще "красивые" - с повторяющимися цифрами и буквами. И тут же подробной запиской рассказывают, как вернуть свое добро за 2 тысячи рублей. По сути, в эту же сумму обходится регистрация новых знаков. Чтобы не потерять в придачу к номерам еще и деньги эксперты советуют в этом случае немедленно обратиться в милицию - написать заявление о краже. А в местном ГИБДД получить квитанцию на оплату сразу четырех госпошлин, в том числе, за внесение изменений в ПТС. Кстати, если номера скручены с машины, которая в залоге у банка, о любых изменениях в автодокументах кредитора нужно предупредить. Равно как и страховщиков.

Куда более приятный повод менять номера - купить новую машину. Впрочем, если на старой были те самые красивые, ну или по каким-то другим причинам знаковые для вас регистрационные знаки, то их можно сохранить.

Красивые, запоминающиеся и просто привычные. Есть множество причин, почему автовладельцы, меняя машину на новую, хотели бы сохранить за собой прежние номера. До недавних пор это было почти невозможно. Однако сейчас оставить старый номер не только легко, но часто еще и выгодно. Обычно при смене автомобиля, кроме прочих трат, владелец платит и за стоимость нового номерного знака. 1,5 тысячи рублей - сумма, хоть не слишком обременительная, но сохранение прежнего номера не стоит вообще ничего.

Старый автомобиль снимается с учета как обычно. Единственная деталь: вместо того, чтобы получать транзитные номера, следует попросить у инспектора бланк заявления на сохранение за собой старых номерных знаков. Бланки эти предоставляются бесплатно и практически в любом регистрационном пункте. Если по каким-то причинам бланка всё-таки не окажется, его можно скачать в интернете, или даже просто написать заявление от руки.

Заявление должен подписать начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела. И эта бумага прикладывается к стандартному пакету документов вместо квитанции об уплате пошлины - той самой, в 1500 тысячи рублей. Все эти документы вместе со снятыми со старого автомобиля номерными знаками передаются инспектору, который будет ставить на учет только что купленное транспортное средство. Причем вовсе необязательно делать все это в один день.

Как рассказал заместитель начальника управления департамента ОБДД МВД РФ Александр Борисов, "даётся месячный тайм-аут, в ходе которого данные регистрационные номера могут храниться в регистрационном подразделении". "То есть необязательно приезжать сразу на двух машинах, на старой и на новой, а между двумя этими счастливыми событиями может пройти целых 30 дней", - пояснил он.

После регистрации владельцу выдадут обычные документы и его старые номера. Главное - уложиться в месячный срок. Если опоздать хотя бы на день, восстановить номерные знаки будет уже невозможно.

Но в этом правиле, всё же есть исключение. Если прежние номерные знаки измяты или есть другие дефекты, владельцу могут отказать в их повторной выдаче. Причем вопрос могут вызвать даже незначительные повреждения - царапины, сколы или ржавчина. Но и в этом случае есть выход. Заранее написать заявление на изготовление дубликата.

"Всегда есть возможность обратиться в подразделение ГИБДД, получить соответствующее разрешение на изготовление дубликата, и, обратившись в организацию, уполномоченную изготавливать государственные регистрационные знаки, изготовить дубликат", - подтвердил А.Борисов.

Правда, в этом случае об экономии придется забыть. Изготовление новых знаков со старыми цифрами обойдется в 2000 рублей, то есть чуть дороже абсолютно новых. И здесь уже нужно решить, что важнее: сохранить деньги или прежние номера.

Не сезон, но мечтать ведь не вредно. Социологи выяснили у "белых воротничков", у офисных работников, чем они в этом году займутся в отпуске. Выспаться и отдохнуть от работы - вот оказывается главная цель. Но вовсе не обязательно это делать дома. Поэтому в лидерах – путешествия, посмотреть новые места готовы 15% респондентов. Но не факт, что в компании родственников и знакомых. Лишь 7% ставят приоритет такого общения для своих свободных от работы дней. Еще отдых нужен для комплексного лечения, к примеру, в санатории, а молодые сотрудники не против научиться чему-то новому - повысить квалификацию. Есть, кстати, и гендерные отличия. Каждый пятый мужчина готов оформить отпуск ради ремонта квартиры или строительства дома. Среди женщин таких лишь одна из 100. Но зато женщины, если уж что-то задумали, наверняка сделают. В то время как мужчины, а это тоже статистика, вдвое чаще меняют планы на отдых.

Доллар после нескольких дней падения отыграл 4 копейки. 29,30. Подрос и Евро - 39,99.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей