Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2011, 21:11

В Перми люди оказались заперты в горящем здании — через год после трагедии в «Хромой лошади»

Новости о расследовании крупного пожара в Перми. Задержаны двое руководителей фирмы, на складе которой погибли 8 человек. То, что двоим удалось выжить - настоящее чудо. Люди были в охваченном огнем помещении за дверью, которую невозможно было открыть.

Хлопки взрывов раздавались постоянно - весь склад заполнен бытовой химией, именно поэтому 6 тысяч квадратных метров вспыхнули мгновенно. Помещение загорелось в 5 часов 38 минут. Через 6 минут первые пожарные машины уже были на месте происшествия. Спасателей вызвал сторож склада.

Здание полыхало около 3 часов. По тревоге подняли всех спасателей, кто дежурил этой ночью в городе. Пожарные знали - на складе есть люди, работавшие в ночную смену. Но пробиться к ним не было никакой возможности: пламя не утихало, строительные конструкции рушились. Попасть в здание оказалось непросто и даже после того, как огонь отступил.

Дверь запасного выхода была заварена. За ней нашли 10 человек. Люди просто не смогли покинуть горящее помещение, они оказались в каменной ловушке – от центрального выхода их отделяла стена огня. К моменту появления спасателей 8 человек уже были мертвы. А двоим удалось чудом выжить. Один из них, Владимир Афанасьев, получил лишь небольшие ожоги. Он рассказал: "Едкий дым был. Я лежал возле двери, оттуда воздух поступал, поэтому выжил".

Бетонные стены спасли людей от огня. Где в момент возникновения пожара находились другие сотрудники склада – до сих пор неизвестно. Без вести пропавшими числятся 10 человек. Их поиски начнутся поздно ночью, пока же есть риск обрушения крыши. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, но причину возгорания можно будет назвать только после проведения пожарно-технической экспертизы.

Рассматриваются несколько версий: это и короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем и поджог. Склад принадлежит частному предпринимателю. Еще в 2007 году инспекторы Госпожарнадзора обнаружили в этом помещении более 30 нарушений правил пожарной безопасности. В 2008 году выяснилось, что предписания не выполнены. Тем не менее ничего не изменилось. Почему - предстоит установить следователям. Владелец склада и его заместитель задержаны и уже дают показания.

В Перми это уже вторая подобная трагедия за последние полтора года. В декабре 2009 года при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" погибло 156 человек. В ходе расследования выяснилось, что руководство заведения грубо нарушало правила пожарной безопасности: стены были отделаны огнеопасным материалом, запасные выходы и противопожарная сигнализация отсутствовали. По версии следствия, сотрудники МЧС об этом знали, но закрывали на это глаза. Сейчас инспектор, который проверял клуб, - один из обвиняемых по этому делу. Слушания в суде продолжаются. А 7 руководителей пожарной службы, в том числе и ее начальник, были отстранены от своих должностей.

Читайте также: