Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 февраля 2011, 12:18

В Казани открыли выставку, посвященную джинсам

Эта выставка о том, как обычный, в сущности, предмет одежды стал символом целой эпохи в СССР. Дефицит, ставший пределом мечтаний для молодёжи 70-х и 80-х: джинсы фирменные - индийские, американские - и производства фабрики "Рабочая одежда", купленные у спекулянтов из-под полы и самодельные, состроченные от бедности на старых швейных машинках.

Часть экспонатов позаимствовали в гардеробах известных артистов: свои штаны музею подарили Андрей Макаревич, Игорь Бутман, Сергей Минаев, Гарик Сукачёв, Вячеслав Бутусов и многие другие. Испытать ностальгию и вспомнить всё посетителям помогают звуки рок-н-ролла из катушечных магнитофонов и треск виниловых пластинок.

Как отмечают посетители выставки, джинсы действительно были культовой вещью. "Если шел чувак в джинсах, то это значит, продвинутый парень, связанный с музыкой", - вспоминает Рафаэль Халилуллов.

Есть на выставке и экспонаты с историей: брюки, в которых лидер "Машины времени" записывался на битловской студии Эбби-роуд. А ещё джинсовая куртка Иосифа Бродского, которую нобелевский лауреат в своё время прислал другу в Москву.

Посетителей выставки просят соблюдать дресс-код: приходить в музей в джинсах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей