Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2011, 08:00

В Эстонии сгорел детский дом, в огне погибли 10 воспитанников

Здание было построено из дерева - пламя распространилось за считанные секунды.

Несмотря на то, что первые пожарные расчеты прибыли за считанные минуты, к моменту их появления на месте ЧП огонь успел охватить большую часть деревянного здания, часть крыши обрушилась. Погасить пламя удалось только через 2 часа, когда детский дом и прилегающие к нему хозяйственные постройки выгорели практически дотла.

"На этот час мы можем сообщить о десяти погибших. Пострадавшие доставлены с ожогами в больницу, - рассказал руководитель спасательного подразделения Приит Лаос. - Мы полагаем, что пожар возник в помещении, где находились дети, которые не могли передвигаться самостоятельно, и это обстоятельство крайне осложнило работу спасателей".

Кроме того, возгорание произошло после обеда, во время тихого часа, когда все дети спали. Всего в здании в этот момент находились 37 воспитанников. Все они страдали тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, причем 24 ребенка могли передвигаться только в инвалидных креслах. Некоторым необходим круглосуточный присмотр медицинских работников. По словам пожарных, многих удалось спасти только благодаря помощи местных жителей.

"Люди всего нашего города, все кто знал об этой беде пришли к этому месту и помогали", - рассказала очевидец Наталья Импульская.

По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело. Но называть какие-либо версии в полиции пока отказываются. В правоохранительных органах выясняют, не было ли нарушений в соблюдении противопожарной безопасности, между тем детский дом прошел проверку инспекции всего месяц назад, а двумя годами ранее там была полностью заменена электропроводка.

"Выполнение предписаний пожарной безопасности в детском доме находилось под постоянным контролем, а сотрудники участвовали в учениях по эвакуации, - говорит старейшина волости Хаапсалу Неэме Суур. - Последняя проверка проводилась в доме для маленьких детей 19 января, и никаких значительных отступлений от требований обнаружено не было".

Сейчас в городской больнице находятся 10 воспитанников детского дома и двое взрослых, получивших отравление угарным газом, спасая детей из огня.

Трагедию в Хаапсалу, которая потрясла всю страну, уже назвали самым массовым случаем гибели детей за всю историю независимой Эстонии. Уже утром премьер-министр проведет экстренное заседание, на котором глава МВД и министр социальных дел дадут правительству отчет об обстоятельствах происшествия. Этот понедельник в Эстонии объявлен днем общенационального траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей