Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2011, 14:05

«Народная экономика» о том, сколько стоят и сколько живут электросчетчики

Беспрецедентное судебное решение. Один из крупнейших сотовых операторов через суд попытался вернуть миллион рублей за интернет-услуги в роуминге - столько, как выяснилось, стоит скаченный в Греции телесериал. В "Ведомостях" подробности этой истории. Клиентка компании приобрела модем и карту с безлимитным тарифом - этим выходом в сеть семья и воспользовалась за границей. А через несколько дней пришел счет на миллион 55 тысяч рублей, который должники оплатить отказались. Их главный аргумент - разночтения с договором об указании услуг. Там и в последовавшем иске фигурируют разные тарифы. Кроме того, компания обещала блокировать выход в Интернет, как только долг составит 900 рублей. Сотовый оператор, впрочем, готовится обжаловать решение суда. Большая часть суммы выставлена греческим партнером, с которым не налажена быстрая онлайн-тарификация. Но клиентов предупреждали, что в роуминге деньги могут начисляться с задержкой. Не позднее 31 марта "большая тройка " - МТС, "Билайн", "Мегафон" - должна наладить смс-информирование о ценах в роуминге - это требование Федеральной антимонопольной службы.

По крайней мере, за эти счетчики никого специально агитировать не нужно. Они считают киловатты в подавляющем большинстве домов. Правда, не всегда верно. И там, где сегодня работает старенький индукционный с классом точности 2,5, скоро наверняка появится специалист и скажет: пора менять прибор учета. Вне зависимости от срока годности, такие уже не поверяют, то есть, не берут на испытание счетных характеристик. Точность, как минимум, 2, а лучше 1,5 или 1 - вот требования к современной технике.

Будет новый прибор индукционным или электронным - выбор ваш. Но электронные более долговечны и не боятся скачков напряжения. А если еще и многотарифные - тут уже и видимая экономия. Если однотарифный в столице и день и ночь считает энергию по 3,80 за киловатт, то различающий время суток сделает ночь вчетверо дешевле.

Правда, если прибор некачественный, то и при таком тарифе могут набежать тысячи рублей. А потому эксперты предупреждают: если уж выбираете счетчик самостоятельно, смотрите, что покупаете.

Некачественными могут оказаться и электронные счетчики, и механические, они же индукционные. А контрафактные приборы вообще собирают из старых деталей, которые отслужили не один десяток лет. Такие счетчики искажают данные - их владельцам приходится или переплачивать за электроэнергию или, наоборот, платить меньше, что грозит выяснением отношений с энергосбытовой компанией.

Чаще такие подделки продают на рынках или в палатках под открытым небом. Но в случае с индукционным счетчиком - это заведомый обман.

Начальник производства электроизмерительных приборов Елена Чашкина говорит, что основной пункт - это голографическая этикетка и наличие пломб ОТК и госповерителя с указанием квартала и года выпуска на счетчике.

Контрафактный электронный счетчик распознать сложнее. Детально его не рассмотреть, все механизмы скрыты внутри пластиковой коробки. Специалисты советуют обращать внимание на техпаспорт, это должна быть не ксерокопия, а оригинал из типографии. Гарантия при этом, минимум, год, а лучше - три. Что касается цены, электронные стоят в среднем 1,5 тысячи рублей, механические - 800. Но на рынке цена, как правило, 2-3 тысячи. Так что выгоды от такой покупки нет - одни убытки.

Эксперт Игорь Романов говорит, что старые детали на приборном щитке используют не только производители контрафакта, но и официальные производители.

Впрочем, у солидных компаний на интернет-сайтах есть и список дилеров, и сервисных центров, осуществляющих монтаж, обслуживание и ремонт приборов. Обратиться к ним - лучший способ застраховать себя от некачественной покупки.

Перед тем как попасть на прилавок, каждый счетчик должен пройти проверку - к приборам подают ток разной силы. Каждое отклонение от нормы фиксируют, и уже только после всех доработок прибор становится счетчиком.

Личный остров по цене московской однокомнатной квартиры. Риелторы исследовали мировые предложения недвижимости не дороже 100 тысяч долларов. В лидерах панамские острова. Например, остров Гатун обойдется в 30 тысяч. Чуть более дорогие варианты включают еще собственные манговые и кокосовые рощи. Для любителей умеренного климата - Канада. Острова на озерах - рыбалка и охота прилагаются. В Никарагуа предлагают поделить землю с соседями или выкупить целиком за 70 тысяч долларов. В подарок - гигантские морские черепахи. Правда, эксперты не посчитали, во что выльется обустройство на новом месте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей