Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2011, 21:59

В России впервые официально праздновали день воина-интернационалиста

Прошло уже 22 года с момента вывода советских войск из Афганистана. С тех пор обе страны изменились до неузнаваемости, однако память о войне, изменившей жизнь нескольких поколений, остается неизменной.

Снова они идут колонной, снова боевое охранение, договорные кишлаки, где вроде не стреляют и проводник из местных, который скрывает лицо, чтобы его не узнали.

Провинция Логар. Дорога на Гардез и Хост. Машины трясет - это оплавленный асфальт, где горели подбитые бензовозы. Солдаты-ветераны едут в провинцию Пактия, точно как в 1987 году их вели расчищать от душманов единственную дорогу на Гардез и Хост. Темп наступления тогда был 5-6 километров в сутки. Точные потери операции "Магистраль" неизвестны.

Они вернулись в свой Афганистан, в котором им по 20 и все еще живы.

Этот музей посвящен им. И на них смотрят, как на живые экспонаты, будто сошедшие с фотографий экспозиции. Из троих людей на фотографиях постарел только сержант Кузнецов. Они были той самой 9-й ротой и держали высоту 3234, во время той самой операции "Магистраль".

Электронная энциклопедия включила оборону высоты 3234 в список наиболее ожесточенных боев афганской войны. Несмотря на 10-кратное превосходство и артподдержку, отрядам моджахедов и частям пакистанской армии взять высоту не удалось. Из 39 оборонявшихся 6 десантников погибли, 28 были ранены.

7 января 1988 года бой начался с артналета. И под его прикрытием: штурм. Первый. Гранаты закончились, когда отбивали вторую атаку.

"Больший удар - это стоны раненых товарищей. Ты знаешь, они умирают, а ты им не можешь ничем помочь, - вспоминает ветеран 345 парашютно-десантного полка Андрей Кузнецов. - Очень долго умирал мой тезка Кузнецов".

Сложенные из камней укрытия душманы просто разваливали пулями и солдаты оказывались лежащими на голой земле.

Разведчики лейтенанта Меренкова в диктофоне у убитого душмана на подступах к высоте нашли аудиозапись. Десантники постепенно отходили к последнему рубежу - оврагу, где лежали раненые. Дальше - обрыв. И решение вызвать огонь на себя.

"Вся надежда была на артиллерию, что нас накроют. Потому что в плен после такого сдаваться совсем не хотелось", - говорит А.Кузнецов.

Пока здесь были войска, были и солдатские памятники. Уходя в 1989 году, их увозили. Известно о двух оставшихся: в посольстве России и на перевале Саланг - солдату-водителю. Спустя 22 года не общественные организации, не партии, просто ветераны при содействии съемочной группы Первого канала установили в этой стране еще один памятник. От солдат солдатам. Причем в Пактии, провинции, которая так и считается талибской.

Изначально мемориальную доску планировалось установить на высоте 3234, где 9-я рота и вела бой. Туда даже пытались подняться, несмотря на то, что проходы в минных полях никто толком теперь и не знает. Но помешала погода.

Перевал Сети-Кандав. 3 тысячи метров. На полдороги от Гордеза до Хоста. До пакистанской границы, за которой начинается зона племен километров 10-15. С афганской стороны это земли племени джадран.

По обе стороны границы, которой по сути и нет, местные войска и американской коалиции район контролируют условно. Поэтому доску устанавливают рядом с армейским постом и с согласия авторитетных ветеранов той войны из соседних кишлаков.

"Я уважаю чувства этих солдат к погибшим товарищам. И ничего плохого в том, что здесь будет эта доска, мы не видим, - говорит ветеран войны в Афганистане Сахиджон Гази. - Последний раз русские мне попадались в 1989 году. Как бы это сказать - были контакты".

Игоря Коваля, воевавшего здесь в 56-й штурмовой бригаде, вернуться в Афганистан попросили. До этого он несколько лет охранял караваны от моджахедов в Ираке. Справились без потерь. Теперь они здесь. Консультантами.

Компания Шабира получила подряд на доставку грузов для коалиционных войск от границ бывшего Союза. По этому пути они сейчас и едут. Информационная разведка. Где и с кем надо договариваться.

В этом месте договариваться надо. Дальше с уважаемыми людьми, которые держат этот участок трассы, Шабир и Игорь беседуют уже без камеры.

Грузовой коридор через Пакистан стал опасен. Против караванов там началась война. Машины жгут, водителей убивают. Альтернатива - возить грузы в сопровождении русских, но через север.

По словам руководителя транспортной компании Шабира Эхласа, "народ здесь к русским более хорошо относится, чем к коалиции НАТО и так далее". "Поэтому я решил с русскими специалистами работать, - говорит он. – Это именно гарантия безопасности".

"Как не парадоксально, но сейчас афганцы стали гораздо лучше относиться к русским", - считает ветеран 56-й десантно-штурмовой бригады ВДВ Игорь Коваль. Случайная встреча на улице подтверждает эти слова.

Они снова в Афганистане и снова с оружием в руках. Должно было пройти 22 года, чтобы автоматы им дали те, кто с ними воевал. Дали, чтобы русские солдаты снова стреляли. У высоты 3234, где 9-я рота выдержала тот бой.

Читайте также: