Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2011, 18:01

Д.Медведев обсудил создание универсального электронного документа, который получит каждый гражданин

Уже в 2012 году граждане России начнут получать универсальные электронные карты. Не исключено, что до этого их дизайн будет вынесен для общественного обсуждения в Интернет. Такое предложение сделал Дмитрий Медведев во время заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Новая карта должна будет заменить большую часть документов, необходимых для получения государственных услуг.

Разговор о новом качестве предоставления госуслуг Президент начал в центре "одного окна", где можно получить справки из нескольких ведомств, обратившись к одному специалисту. В таком окне могут выдать более 80 справок, но чтобы их получить, сюда все же надо прийти с кипой документов. Электронные госуслуги, ключом к которым является универсальная электронная карта, позволяют перевести отношения гражданина с государством на новый уровень.

Универсальная карта совмещает в себе несколько документов. В том варианте, что продемонстрировали Президенту, это и банковская карта, и полис медицинского страхования, и страховое пенсионное свидетельство, и билет на метро. В больнице карта предоставит доступ к электронной истории болезни, в школе - позволит расплатиться за обеды в столовой. С помощью карты можно пройти авторизацию и на специальном интернет-портале для получения госуслуг в электронной форме. "Это будет, по сути, второе основное идентификационное средство для гражданина, - сказал Президент. - Причем с учетом того, какие возможности создает эта карта, это может быть, вполне вероятно, первым средством, потому что паспорт, это все-таки такой уже будет формальный документ, который может предъявляться только в строго определенных случаях, а практически повсеместно в стране основным средством идентификации гражданина будет эта карточка".

Области применения карты наверняка будут расширены - на ней можно записать информацию о наличии у человека водительских прав. Идеи о том, как использовать карту, приходили и во время заседания комиссии. Среди предложений Дмитрий Медведев отметил идею использования универсальной электронной карты для осуществления голосования на выборах. "Это было бы красиво", - сказал Президент.

Технически вся информация храниться будет не на карте, а в специализированных базах данных, доступ к которым карта обеспечивает так же, как обычная кредитка дает доступ к банковскому счету. Использовать карту можно будет и дома, с помощью специального устройства для чтения - чтобы доступ к госуслугам получать через Интернет. Там, где качество связи плохое, помогут инфоматы - аппараты для получения электронных госуслуг.

Министр связи Игорь Щеголев рассказал, что в субъектах Федерации уже размещены первые 500 инфоматов. "Это очень эффективное средство, которое там, где оно появляется, сразу начинает пользоваться большим спросом", - рассказал министр.

Выдача универсальных карт гражданам России должна начаться в 2012 году. Остается еще утвердить их дизайн. Дмитрий Медведев предложил для этого провести обсуждение в Интернете.

К тому времени, когда пилотный проект превратится в универсальное средство идентификации, используемое в России повсеместно, возможности карты могут увеличиться. Идея в том, чтобы максимально совместить услуги на одном носителе, и в перспективе карта станет ключом к неограниченному количеству услуг, оказываемых как государством, так и коммерческими компаниями.

Читайте также: