Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2011, 14:03

Эксперты рассказали, как помочь детям справиться с переутомлением

Третья четверть - самая сложная и длинная часть учебного года. До начала весенних каникул еще почти целый месяц, а силы у ребят уже практически на исходе. Так как же помочь своему ребенку справиться с переутомлением и продержаться до конца учебного года? Об этом рассказала кандидат психологических наук Наталья Мякишева.

Вопрос: Конец зимы - самое трудное время для детей, не хватает солнца, витаминов, как результат школьники начинают болеть и хватают двойки. Вот чем можно помочь утомленному организму?

Эксперт: Необходимо создать такие условия, которые помогли бы ему менее, так скажем, затратно тратить себя на умственные нагрузки. Здесь также поможет соблюдение режима дня, чередование видов деятельности, когда необходимо не только хорошо работать, трудиться, учиться, но и отдыхать. Поэтому это может активный отдых, совместный отдых с родителями, общение с домашними питомцами, например.

Вопрос: Правда ли, что нужно больше заниматься спортом? Помогают ли прогулки на свежем воздухе, например?

Эксперт: Снежки, санки и лыжи - это всё очень замечательно помогает восстановлению организма. К тому же, мы можем воспользоваться этим временем года, да, когда оно такое.

Вопрос: А если на улице минус 30?

Эксперт: Если на улице минус 30, то, конечно, может быть не стоит так рисковать. Но в любом случае есть масса других интересных занятий - рисование и различные творческие занятия, которые являются дополнительными занятиями у школьников. Перед первым уроком обязательно нужно сделать небольшую разминку, как и в середине урока. Это способствует повышению внимательности детей, лучшему усвоению материала.

Вопрос: А сколько нужно детям спать? Вообще, насколько важен сон, и когда родители должны отправлять их в кровать?

Эксперт: Ну как известно, спать они должны, конечно, не меньше 8 часов. И здесь также важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, да. Кому-то нужно больше спать, кому-то меньше. Я думаю, в 10-11 часов - это самое нормальное время для того, чтобы ребенок уже был готов ко сну.

Вопрос: Если ребенок чувствует себя неважно, жалуется на усталость, можно ли на денек-другой его оставить дома, ну прогулять школу?

Эксперт: Если вы видите симптомы усталости, например, которые могут проявляться в капризности, то не нужно воспринимать это как непослушание, нежелание подчиняться. Очень часто родители могут так думать. А нужно задуматься о том, не перенагружен ли ваш ребенок и как его расслабить, как восстановить его силы.

Читайте также: