Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2011, 14:10

Сегодня — Международный день кошек

Все больше фелинологов приходят к выводу, что распространенные представления об их питомцах - на самом деле мифы. Например, эксперты опровергают мнение о независимости котов, считая, что они могут быть очень преданными, если, конечно, захотят.

О том, что хорошему коту и в январе март, Зая знает не понаслышке. Ну а уж с приходом весны к его персоне повышенное внимание. И не только со стороны противоположного пола, но и среди творческой интеллигенции Екатеринбурга. Дело в том, что Зая - извечная муза художницы и скульптора Ольги Криг-Хиловой. И как потянет весной, хозяйка начинает ваять своего любимца из всего, что под рукой, - гипса, глины, бумаги и прочих материалов.

"Он садится, как статуя, я ему говорю: Зая, ты самый красивый кот в мире, он жмурится, гордый, грудь выпячивает", - рассказывает художник.

Зая - не только блестящий натурщик, но и известный эксперт. За несколько секунд он на вкус может отличить оригинал от подделки. Причем подделкой он считает все, что сотворено не Ольгиными руками. Опровергая тем самым главный миф о том, что кошка любит дом, а не хозяина. Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых подтвердили - именно хозяина. Да так, что готовы ради него на все.

Люди, думая, что все знают о кошках, глубоко заблуждаются. Скорее, это кошки все знают о людях. Например, своим коронным "Мяу" они никогда не общаются друг с другом, только с человеком, чтобы объяснить ему свои чувства. А чувствительность кошек невероятно высока. Любые перемены в доме - ремонт, переезд, долгое отсутствие хозяина могут разорвать на куски их трепетные кошачьи сердца.

О том страшном случае кот Зефир, не хочет даже вспоминать, равно как и его хозяйка Екатерина. В тот день она растопила камин в своем доме, и слишком рано закрыла задвижку в вытяжной трубе. Дым постепенно начал заполнять комнаты. Катя потеряла сознание, а когда очнулась, увидела на своей груди Зефира, который царапал ей лицо и истошно кричал.

"Я уснула, если бы меня не разбудил, не расцарапал, не раскусал, я бы уже не проснулась никогда. То есть, он спас меня от смерти", - говорит Екатерина Самойлова.

В московском доме маму Марину Ильину любят около десяти кошек. Все они - представители породы "Сноу Шу", что в переводе - снежная туфелька. Большие ценители поцелуев и комплиментов.

Эти животные, уверяет Марина, способны вылечить у человека все - от простуды до мигрени. А одна из кошек и вовсе унесла из дома беду. Когда мужу Юрию поставили страшный диагноз - рак, его любимая красавица Маруся спрыгнула с балкона. Беглянку долго искали, а потом выяснилось, что ее разорвали собаки. Зато, сделав Юрию операцию, врачи развели руками, опухоль практически исчезла.

"Я думаю, что кошка, которая ушла и которая погибла, как бы больно не было, но она любила своего хозяина. Я считаю, это как раз мистика. Она забрала его боль и его болезнь, - говорит Марина Ильина. - Это маленькое существо, она была еще молодая, отдала свою жизнь в обмен на его".

В том, что кошачьи способности лежат далеко за гранью науки, основатель Московского Музея Кошки Андрей Абрамов, даже не сомневается. Эти звери, говорит, он, способны видеть параллельные миры и предчувствовать события.

"Я слушаю это предвидение кошек. То есть, если кошка не хочет, чтобы я в определенный момент выходил из дома, я просто подчиняюсь ее желанию, даже переношу иногда встречи. Я знаю, что кошка лучше знает, нужно мне выходить на улицу или нет", - убеждён Андрей Абрамов.

Неудивительно, что, к примеру, люди, живущие в вулканической местности, поголовно держат дома кошек. Ни один прибор не может с такой точностью предсказать извержение вулкана, землетрясение или другую глобальную катастрофу. Возможно потому, что обоняние кошки в 14 раз сильнее человеческого, а ее ухо улавливает даже ультразвук.

Но вот что заставляет человека безгранично обожать это существо, восхищаться и даже копировать его поведение, ученые пока не могут ответить. Впрочем, скульпторам и живописцам это и неважно. У них есть свое убеждение: кошки - те же люди, только кошки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей