Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2011, 14:19

В клиниках Казани работают клоуны

Лучшее лекарство - это смех! Для клоунов, которые работают в клиниках Казани, это не громкие слова. Шутками и розыгрышами они действительно помогают тяжелобольным детям бороться с недугом: ведь врачи подтверждают: после визита артистов у маленьких пациентов улучшается не только настроение, но и анализы и они быстрее идут на поправку.

Даже обычный белый халат и медицинская шапочка могут быть веселыми, если их раскрасить в яркие цвета, а еще надеть красный нос. Такому доктору настроения - больничному клоуну Косте - рады в любой палате. Примерка носа - как обязательный ритуал, надел и обязательно улыбнулся.

В отделении гематологии особый режим. Лечение детей длится по несколько месяцев, из развлечений - компьютерные игры, телевизор и прогулка по коридор. А затем тяжелые курсы химиотерапии и ожидание хороших анализов, чтобы доктор разрешил хотя бы на денек съездить домой. Больничных клоунов врачи тоже называют лекарством. Смех и веселье - принимать круглосуточно и без ограничений.

"Если у ребенка положительная эмоциональная настроенность, у мамы позитивный настрой, выздоровление идет лучше", - говорит заместитель главного врача ДРКБ РТ Людмила Поладова.

В Казани открылась целая школа больничных клоунов. Константин Седов уже несколько лет работает в больницах Москвы и планирует поделиться опытом со всей Россией. Научиться профессионально смешить может попробовать любой желающий.

Больничные клоуны говорят: совсем не важно, кто вы в обычной жизни - врач, учитель, пожарный или простой студент. Но, когда вы надеваете нос, начинаются настоящие чудеса.

Ольга Калачева давно мечтала работать в больнице и помогать детям. За плечами педагогический опыт и работа на детских праздниках. Но Ольга признается, тогда просто не знала к кому обратиться. И вдруг объявление в интернете - идет набор в школу больничных клоунов.

Помочь детям откликнулись десятки волонтеров. Среди них студенты, учителя, пожарные и люди, которые тоже столкнулись с этой бедой. Они внимательно следят с каждым движением профессиональных клоунов, чтобы потом работать самостоятельно. Сначала ребята надевают костюмы, накладывают грим, а затем начинают шутить.

Представление окончено, и кажется, здесь все ненадолго забыли о капельницах и об анализах. В руках только игрушки из надувных шаров и счастливые улыбки на лицах. Ведь даже обычный белый халат и медицинская шапочка могут стать веселыми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей