Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2011, 12:09

Во всех школах Пермского края ученикам начали платить деньги за успеваемость

В этом году на новый проект в регионе будет потрачено более 50 миллионов рублей. Пока не понятно, к каким результатам приведёт эксперимент, но за финансовое вознаграждение многие школьники готовы серьёзнее относиться к учёбе.

В седьмой гимназии Перми - день стипендии. В бухгалтерии - очередь из старшеклассников. К такой процедуре - найти свою фамилию в ведомости, расписаться и получить расчет - школьники, судя по их волнению, до сих пор еще не привыкли. А несколько человек стипендию и вовсе получают впервые. Для этого им пришлось сильно постараться и пересдать на "четыре" и "пять" все предметы, по которым в прошлом полугодии они получили тройки и даже двойки. И теперь они с гордостью могут называть себя стипендиатами.

"За то, что я старалась, хорошо училась, это действительно первая денежная компенсация моего потраченного времени на учебу. Это хороший стимулятор к хорошей учебе", - ученица гимназии говорит Анна Иванова.

460 рублей в месяц - в такую сумму оценили прилежную учебу пермских школьников. Точно такие же деньги получают учащиеся техникумов и ПТУ. И лишь студенческая стипендия больше чем в 2 раза превышает размер школьной.

С начала учебного года стипендию выплачивают во всех школах Пермского края, но только ученикам 10 и 11-х классов и только тем, кто учится на "хорошо" и "отлично". Все расходы из краевого бюджета. В этом году на проект потратят более полусотни миллионов рублей. В региональном Минобразования говорят: если раньше ученик, окончив девятилетку, уходил туда, где есть стипендия, то сейчас он может остаться в школе и уже готовиться к поступлению в ВУЗ.

"Сегодня ребенок не делает выбор - где учиться, руководствуясь тем, где платят и где не платят стипендию, и второе, те, кто учатся и учатся, это их учебный труд, должны быть простимулированы", - убеждён министр образования Пермского края Николай Карпушин.

В школах с выводами, насколько введение стипендий отразилось на успеваемости, пока не спешат. Например, в той же 7-й гимназии после второй четверти число стипендиатов осталось прежним - 37 человек. В списках изменились только фамилии. Кто-то из-за возможности получать деньги за хорошую учебу выбился в хорошисты, а у кого-то в дневниках вновь появились тройки: говорят, учителя стали требовательней. Отъявленные же троечники спорят, какой должна быть стипендия, чтобы был интерес учиться на отлично.

Некоторые пермские школы, как например 32-я, старшеклассниками решили не ограничиваться. Здесь с помощью родителей создали специальный денежный фонд. Теперь стипендию выдают и малышам и ребятам постарше. До седьмого класса только круглым отличникам. Эти выплаты немного меньше тех, что идут в рамках бюджетного проекта - от 150 до 250 рублей. И выдают их только раз в четверть. Но зато в торжественной обстановке - в актовом зале. Учителя уверены: деньги детей не испортят. Опасность преподаватели видят в другом.

"Самое главное, чтобы не создавали рейтинга школ и не соревновались у кого больше тех детей, кто получает стипендию, иначе все испортят", - считает заместитель директора гимназии №7 г.Перми Наталья Жужгова.

Ученики-стипендиаты планируют как потратить деньги, некоторые - на подарки родителям. Многие решили уже сейчас откладывать на будущую учебу в ВУЗе. В ближайшее время все расчеты с учениками будут только в безналичной форме, у пермских школьников появятся свои банковские карточки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей