Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2011, 14:07

«Народная экономика» выяснила, что нужно делать с найденным кладом

Памятка кладоискателям. Где без особого разрешения лучше не копать? И почему себе дороже скрывать найденное от государства? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Что банкиры требовать не вправе? Высший арбитражный суд проанализировал споры в сфере потребительского кредитования и подготовил рекомендации для арбитража низшей инстанции - некоторые выдержки из проекта этого документа публикует "Российская газета". В частности, заемщика нельзя заставлять досрочно погасить долг только из-за того, что он стал меньше зарабатывать. Это требование, по мнению экспертов, законно лишь в случае просрочек. И еще нельзя брать деньги за справки о состоянии задолженности по кредиту. К неправильным также отнесены комиссии, которые устанавливают сегодня чуть ли не половина банков при автокредитовании и ипотеке - за досрочное погашение долга. Теперь, слово за президиумом ВАС. Если там поддержат авторов обзора, у клиентов банков расходы сократятся.

За использование поддельных пластиковых карт - уголовная ответственность. Законопроект, устанавливающий эту норму, внесен в Госдуму. Если он будет принят, то пользователь липовой карты в лучшем случае заплатит штраф до 300 тысяч рублей, а в худшем проведет от 2 до 6 лет в тюрьме. Кстати, мошенников сегодня как раз чаще всего ловят при расчетах подделками, но оправдание - карту только что нашел - лишает силовиков аргументов. Пока по закону наказание лишь за изготовление и сбыт фальшивого пластика. Его, к слову, также предлагается усилить. Если действовала организованная группа и ущерб весомый, то это уже лишение свободы до 8 лет и штраф в миллион рублей.

Для кого хобби, а для кого и цель всей жизни. Интерес к историческим кладам растет параллельно с ценой на старинные предметы. И вот уже целые конторы предлагают все, что нужно для поисковых операций. От металлоискателя до копий исторических карт. У них, кстати, цена договорная. А базовый набор обойдется тысяч в 20. В общем, недешевое занятие.

Не лишним будет заручиться и разрешением частных собственников, или же организаций в лугах и полях которых вы собираете копать. Двойное внимание к охранной зоне - там за незаконные поиски не только конфискуют находки и оборудование, но и выпишут штраф. От 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Но, по иронии судьбы, часто ценные находки попадают в руки случайно. И как тут не вспомнить еще советское предупреждение: сдай клад государству. Правила, кстати, не изменились. Но изменились расценки. И житель Курской области много потерял, решив действовать самостоятельно. Главный хранитель Курского музея археологии Александр Зорин пересчитывает ценности: золотая пряжка, ещe одна, колокольчики со сбруи коня. Это сокровища гуннского вождя середины пятого века. Без преувеличений - уникальная коллекция.

По словам А.Зорина, "подобного рода вещи находятся крайне редко: всего в целом, на территории Восточной Европы, известно около десятка таких находок".

Все эти ценности были в Курской земле, недалеко от небольшого городка Фатежа. В поле. Нашел их местный житель Геннадий Зимин с помощью металлоискателя.

Как рассказал следствию сам Зимин, он искал металлолом, а на сокровища наткнулся случайно. Археолог-любитель в буквальном смысле перелопатил здесь все поле, чтобы достать ценности, и как раз своей лопатой многие вещи просто испортил.

Найденные сокровища Геннадий Зимин отмыл антиржавчиной. Нашел покупателей через интернет. И продал за 50 тысяч рублей. Но покупатели знали цену находкам и решили везти их в Европу. На границе и их поймали. Ценности передали в музей. А на Зимина завели уголовное дело.

"Конкретно в вину Зимину было инкриминировано повреждение предметов, представляющих историческую ценность", - сказал + 45:26 "В итоге за свои действия приговором мирово, прокурор Фатежского района Курской области Вадим Тепляков. - Зимин был приговорен к 160 часам общественных работ".

Геннадий Зимин сейчас он живет в Железногорске и чистит снег - в наказание. А ведь эта история могла закончиться иначе. По закону, если человек находит что-то ценное, ему достаточно просто сообщить об этом историкам, клад оценят эксперты Росохранкультуры, а кладоискателю выплатят вознаграждение - из местного или федерального бюджета. За эти сокровища Зимин мог бы получить около миллиона евро.

"В первую очередь нужно было прийти в музей и поставить в известность специалистов, потому что по закону, сообщив об этом и сдав государству эти ценности, человек получает 50% от стоимости этих вещей", - пояснил директор Курского государственного музея археологии Геннадий Стародубцев.

А ценные находки сейчас готовят к реставрации, осенью их выставят в Курском музее археологии. Историки уверяют: это будет самая захватывающая экспозиция, с реконструкциями и новыми исследованиями. Ведь до этой находки никто даже не думал, что гунны бывали в этих краях.

Адресный подход. Британские телевизионщики тестируют систему, которая будет показывать каждому зрителю свою рекламу. То есть, только те товары, которые ему интересны. Для этого специальная программа по просмотренным передачам определит возраст и пол зрителя, а затем в реальном времени сформирует блок подходящих рекламных роликов. Мужчинам покажут новые бритвы, галстуки, женщинам - духи и платья. Планируется, что через 2 года услуга охватит зрителей спутникового вещания, а потом уже, в случае успеха, станет повсеместной. Авторы этой дорогостоящей идеи преследуют сразу 2 довольно денежные цели. Во-первых, не злить зрителей пустыми предложениями. Ну а во-вторых, не допустить оттока рекламодателей в интернет.

Доллар отыграл у рубля еще 7 копеек. Теперь за американскую валюту дают 28 рублей 73 копейки. Евро тоже в плюсе. Его оценили в 39 рублей 98 копеек.

Читайте также: