Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2011, 21:18

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Катастрофа, переживаемая Японией, имеет не только человеческое, но и экономическое измерение. В отражении рыночных показателей это измерение выглядит все кошмарнее и кошмарнее.

Если в понедельник японский биржевой индекс упал на 6%, то во вторник, на фоне проблем с атомными станциями, он рухнул более, чем на 10,5%, потянув за собой большинство мировых индексов. По некоторым оценкам, совокупные потери экономики Японии могут достигнуть триллиона долларов. По заявлению премьер-министра Наото Кана, "Япония находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны".

Можно понять премьера, чья задача сплотить японцев перед лицом потерь и трудностей. Еще легче понять биржевых спекулянтов. Ладно, там, землетрясение и цунами. Нет более эффектного пугала, чем мирный атом. Так что повод для биржевой игры очевиден. С другой стороны, казалось бы, для экономического пессимизма есть и вполне материальные причины.

Еще в январе Япония стала первой среди стран "G7", чьи кредитные рейтинги были снижены двумя друг за другом мировыми рейтинговыми агентствами, "Мудис" и "Стандарт энд Пурс", якобы из-за роста опасений, что Япония не сможет понизить уровень своего госдолга. Номинально он самый высокий среди развитых стран — 205% ВВП.

Теперь уж какой там понижать! Ясно, что госдолг сейчас только повысится. Однако... Изначально некоторое здесь лукавство имелось. У Японии уже 20 лет, как нулевая ставка. То есть, по сути, бесплатный кредит. И никаких проблем с рефинансированием — перекредитованием долга нет. И долг этот весьма специфический. Да и проблемы японские тоже не совсем обычные.

Дело в том, что Япония уже 20 лет живет в условиях того самого кризиса, до которого нынешняя мировая экономика доросла только 2 года назад. В 1990 году в Японии лопнул огромный финансовый пузырь, прототип нынешнего глобального. В одиночестве, и не имея возможности оплачивать долги печатным станком, подобно тому, как это сейчас делают американцы, Япония приняла очень японское решение: отложить значительную часть этих долгов как бы "донавсегда". Обратная сторона этого спасительного решения то, что Япония все эти 20 лет живет в условиях вязкой и практически безвыходного экономического болота. Той самой депрессии, в которую сегодня втягивается вся остальная мировая экономика.

Так вот, именно сейчас эта катастрофа дает японской экономике шанс вырваться из этой двадцатилетней ямы. Производственные и технологические возможности японской экономики не пострадали. В финансовом смысле Япония — давно и сильно капиталоизбыточная страна. То есть, капиталов девать некуда. Японцы, с поразительным достоинством переживающие катастрофу, получают шанс не просто восстановить, но и обновить свою застоявшуюся экономику.

И, наконец, в обстановке растянувшейся на целое поколение стагнации новое японское правительство явно нуждалось в каком-то прорыве, в подвиге. В экономике места для подвига не наблюдалось. Зато в течение 60 последних лет ущемленный японский дух настойчиво стравливали в сторону Курил. Возникало очень нехорошее ощущение, что место для подвига может быть найдено на Курилах.

Теперь у японцев есть очевидное и масштабное место для подвига у себя дома. И реальный шанс для одной из мощнейших экономик мира. А мы им еще и газом поможем.

Однако, до свидания!

Читайте также: