Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2011, 12:07

В Санкт-Петербурге собирают деньги на лечение четырехлетней девочки

У нее редкое заболевание, и ребенку уже пришлось пережить сложную операцию, курс химиотерапии, массу процедур. Петербургские врачи делали все возможное, но девочке нужно лечиться в американской клинике. А это очень дорого, но главное операцию нужно сделать до конца марта, иначе будет поздно.

То, что ее букварь называется "Шрифтом Брайля" - азбукой для слепых, - Надя не знает. Она просто любит читать, а еще - рисовать, заниматься английским, музыкой.

Сложно поверить, что эта четырехлетняя хохотушка всю свою жизнь, каждый вечер испытывает страшные боли. В шесть месяцев отроду ей поставили диагноз - рак зрительного нерва.

Пчелка и мишка - любимые игрушки Нади. С ними в онкологическом отделении она училась ходить, держать ложку, говорить. Врачи решились на операцию, только когда девочке исполнилось полтора года. Но в результате Надя потеряла зрение

"Страшный момент был, когда была операция, и она потеряла зрение, - говорит мама Нади Александра Чернокнижная. – Мы, конечно, тоже к этому адаптировались, научились с этим жить. И теперь очередной страшный момент, когда нам снова надо ее лечить".

Петербургские врачи делали все, чтобы опухоль хотя бы перестала расти. Но болезнь отступила всего на полгода. Теперь ей могут помочь только в американской клинике. Там есть необходимая техника. Врачи уже провели обследование девочки через Интернет. И выставили счет за предстоящую операцию - более 100 000 долларов. Таких денег у родителей нет. И тогда одни добрые люди помогли создать Интернет-сайт Нади Чернокнижной, а другие сердечные люди стали присылать деньги.

"Все-таки мир не без добрых людей, и откликаются в основном люди, не имеющие большого достатка, - говорит папа Надо Афанасий Чернокнижный. - Откликаются люди, которые несут 5 тысяч, тысячу, 300-500 рублей. Приезжают домой, приносят эти 300-500 рублей. И вот таким путём мы собираем деньги".

К середине марта удалось скопить сумму на саму операцию. Но без лекарств, химиотерапии, последующей реабилитации она не имеет смысла. И на это денег до сих пор нет. У семьи нет средств даже на билет в Америку. А между тем времени остается все меньше. Врачи говорят, крайний срок операции - конец марта. Иначе будет поздно.

"Самая большая мечта, чтобы она увидела Солнце. Это самая большая мечта. Чтобы она увидела травку зеленую, собачку, кошку, которую она гладит, когда идет по лестнице. Она ее видит, но видит пока руками", - говорит папа Нади Афанасий Чернокнижный.

Надя может общаться всего полчаса. Быстро устает, засыпает. А родители терпеливо ждут: может быть, она проснется без боли. Засмеется, побежит по коридору помогать маме, встречать папу, - жить, как обычный ребенок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей