Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2011, 21:00

Уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» повышен с 4-го на 5-й из семи возможных

Это означает, что появляется риск за пределами станции, когда происходит повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Прилетевший в Японию глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил: для реальной оценки ситуации необходимо, чтобы правительство предоставило более детальную информацию о происходящем на станции. Сегодня в распоряжение СМИ попали видеокадры с места катастрофы.

С борта военного вертолета, который сбрасывал воду на третий реактор, сняты уникальные кадры. Машина пролетает над одним из блоков, крыша которого уцелела. Чуть дальше - блок разрушенный. Где-то под грудой металла и бетона находится один из 4-х аварийных реакторов, которые японские ликвидаторы сейчас пытаются охладить. Стальные трубы, соединяющие уцелевшие и разрушенные здания, судя по всему, сильно не пострадали. Рядом с одним из блоков можно разглядеть красные пожарные машины. Именно они в последние сутки заливают аварийные реакторы водой.

Чуть менее суток назад полеты над АЭС были прекращены. При этом оперативный штаб не пояснил, почему это было сделано. Возможно, уровень радиации слишком высок. Пилотов, говорят специалисты, можно менять. Но и сами стальные машины начинают фонить. Так было, к примеру, в Чернобыле, вспоминает Герой Советского Союза Николай Антошкин, руководивший действиями летного состава с первого дня ликвидации той аварии.

"Сами вертолеты, проходя через конус радиоактивный, были заражены. Минимум один уровень радиации в самом вертолете, минимум рентген уже был там. А в двигателях до десятка и более рентген доходило", - рассказывает Николай Антошкин.

Сейчас атомщики чаще оперируют понятием "зиверт". Эта единица измерения более точно, чем рентген отражает дозу, которую может получить человек в результате облучения. Причем чаще ее используют с приставкой мили-, то есть одна тысячная. Сегодня уровень радиации возле 3-го блока, по данным японской стороны, составлял 20 миллизиверт в час. Доза облучения суммируется. Это значит, что за два часа человек, находящийся на площадке рядом с АЭС, получит 40, а за три часа - 60 миллизиверт.

"Диапазон доз от нуля до 100 миллизиверт. В этом диапазоне доз величина риска имеет очень высокую степень неопределенности. Если риск больше единицы - значит что-то наблюдается. Но мы видим в этой точке - порядка 80 миллизивер - риска никакого нет. Поэтому главная задача заключается в том, чтобы удержать и персонал, и население вот в этом диапазоне доз", - считает председатель Российской научной комиссии по радиологической защите Виктор Иванов.

Ранее японское правительство повысило допустимый максимум облучения для ликвидаторов до 250 миллизиверт. Ровно столько в среднем получили выжившие при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и именно при этом уровне облучения возникают первые признаки лучевой болезни.

В Интернете сейчас, спустя неделю после землетрясения и цунами, стали появляться редкие свидетельства самих ликвидаторов. Издающаяся в Сингапуре газета "Straits Times" цитирует запись, сделанную в одной из японских социальных сетей. Это сообщение было вскоре удалено, но журналисты издания уверены: его оставила сотрудница АЭС "Фукусима-1". Она принимала участие в ликвидации аварии в первые три дня.

Цитата из газеты "The Straits Times": "Наши сотрудники не сбежали. Они продолжали работать даже с риском для жизни. Пожалуйста, прекратите нападки на нас. После удара цунами, ночью мы действовали зачастую в полной темноте. Машины, которые охлаждают реактор, были повреждены волной. Все отчаянно бились над тем, чтобы починить их. Многие даже не нашли время, чтобы связаться со своими семьями. Хочу, чтобы вы знали - все сражаются за станцию, никто не сбежал. А тем, кто жил вокруг станции, тем, кто сейчас испытывает страх, я хочу сказать: "Простите, мне очень жаль".

Некоторые из ликвидаторов аварии посылают своим родственникам эсэмэски.

Цитата из британской газеты "Дейли мейл": "Эта женщина рассказала журналистам, что ее муж работает на атомной станции. Он прекрасно знал, что получает огромную дозу радиации. В своем письме, которое он оправил ей по электронной почте, он написал: "Я пока еще живой, но не смогу быть дома какое-то время".

Сегодня рано утром из Токио к месту аварии отправился отряд пожарных - всего 139 человек. Сейчас они уже посменно работают возле реакторов. Провожали добровольцев, как героев.

"Перед нами поставлена непростая, даже опасная задача. Но репутация Японии и жизни многих людей зависят от наших действий", - говорит шеф Департамента пожарной охраны Токио Ёджи Араи.

Часть техники, которую сегодня направили из Токио к АЭС "Фукусима-1", была усовершенствована. Теперь на ней можно какое-то время работать в зоне радиоактивного заражения без риска получить облучение. Специалисты пока не знают, сколько еще дней или месяцев потребуется на ликвидацию последствий аварии. Возможно, говорят они, после охлаждения реакторов здесь придется строить саркофаг, такой же, как в Чернобыле.

Читайте также: