Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 марта 2011, 21:26

Стимулирование инноваций стало темой совещания, которое провел глава правительства Владимир Путин

Наша страна должна в ближайшее время нарастить выпуск высокоинтеллектуальной продукции – идеи как всегда в России есть, а вот способности их реализовать начисто отсутствуют. О том, как государство должно стимулировать инновации в особых экономических зонах шла речь на совещании, которое на этой неделе провел глава правительства Владимир Путин.

Готовые микросхемы испытывают в самых жестких условиях. В какие приборы их потом поставят – секрет, но речь явно не о чайнике. "Нет, это не чайник, это оборудование, которое может лететь и космос, и опускаться в какие-то глубины, где очень низкие температуры, при этом оно будет способно сохранять свое функционирования даже при этих жестких условиях", - рассказывает замдиректора Центра коллективного использования микросистемной техники Николай Сидоренко.

Этажом выше – уже вполне приземленные инновации. Датчики учета расхода воды, электричества и тепла связаны так называемой "интеллектуальной энергосберегающей системой". Все вместе позволяет серьезно экономить.

В зеленоградской особой экономической зоне работают десятки компаний. И продукция – самая разная. Например, электронная книга – она легче обычной, а экран гибкий и не ломается. Разработчики говорят: очень актуально для школы.

Инновационные разработки Владимиру Путину показывали на этой неделе в Томске. В программу развития светодиодной техники весь мир вкладывает миллиарды. Такие лампы работают в три раза дольше энергосберегающих, и при этом они экологически чистые.

Завод в Петербурге едва справляется с заказами. Здесь, говорят, работы на много лет вперед. И это при том, что технология развивается. И хотя светодиодные лампы пока довольно дорогие – дешеветь они будут очень быстро, не говоря уже об экономии электроэнергии. "Если сейчас мы говорим о ценах на эти лампочки в порядке 1,5 тысяч рублей за лампочку, в зависимости от яркости, или меньше, то очень скоро мы будем говорить о ценах 150-200 рублей, что уже сопоставимо с лампами, которые сейчас уже есть, ртутные, менее энергоэкономные, но которые называются энергосберегающими", - пояснил директор завода по производству светодиодной техники Владислав Бугров.

В России сейчас 24 особые экономические зоны. И все резиденты в них выпускают высокотехнологичную продукцию. Они получают определенные льготы, но, по словам Владимира Путина, к серьезным инвестициям готовы не все компании. У небольших предприятий тоже должна быть возможность работать в инновационных центрах. "Малым предприятиям подчас трудно соответствовать всем предъявляемым и заявляемым нами требованиям, а между тем их участие в работе особых экономических зон было бы востребованным, пошло бы на пользу и самим этим предприятиям, и особым экономическим зонам", - заявил глава правительства.

Андрей Мальчиков говорит, что для его изобретения это шанс на коммерческий успех – червеподобный робот, способный перемещаться внутри трубы, пригодился бы и коммунальщикам, и даже медикам. Впрочем, инвесторы пока вкладываться не спешат – такие проекты окупаются не быстро.

Еще одна проблема инновационных компаний – сотрудники. Кадры, как и раньше, решают все. Но здесь – особенно. Дмитрий Сапрыкин говорит: специалистов, способных разрабатывать высокоточные лазерные комплексы, приходилось искать по всему миру. Найти можно, а взять на работу – целая история. "Полтора года назад мы написали заявку об оформлении разрешения на работу для конструктора – гражданина Украины, лауреата государственной премии Украины, до сих пор ведется переписка, причем и ФМС, и Минэкономразвития с пониманием относятся, они вроде идут навстречу, но бюрократические препоны до сих пор не позволяют ничего сделать", - рассказал генеральный директор компании-производителя технологического оборудования Дмитрий Сапрыкин.

На совещании в Томске говорили: процедура оформления на работу для иностранных специалистов должна быть проще. Ведь когда речь идет о высоких технологиях время действительно дорого.

По словам Владимира Путина, государство будет и дальше помогать инновационным компаниям развиваться. В особых зонах резиденты уже строят свои заводы – в Зеленограде первые должны заработать через два года. Продукция самая разная – от сложных микрочипов до приставок, которые помогут прямо из дома оплачивать квартиру и штрафы и вообще получить доступ ко многим госуслугам. В Томске такая система уже тестируется, а в ближайшее время появится и в других городах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей