Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2011, 21:38

Чем грозит японская трагедия современной цивилизации и как пытаются взять ситуацию под контроль

Самым печальным и опасным событием недели остается катастрофа в Японии. Самая технологичная цивилизация планеты оказалась перед угрозой ядерного заражения в результате череды стихийных бедствий, которые унесли жизни более 20 тысяч человек. И японцы достойно противостоят ударам судьбы – население страны, пережив шок, мобилизовалось, правительство пытается не допустить худшего сценария развития событий на АЭС "Фукусима", станцию решено закрыть, так как восстановлению она не подлежит.

Вместе с первым энергоблоком станции "Фукусима-1" взорвалась и вера в техническую безупречность Японии. Страна роботов и хай-тека встретила одну из самых страшных аварий на АЭС машиной для разгона демонстраций. Никаких чудес современной техники, ликвидируют последствия аварии абсолютно не готовые к этому люди. Отряд простых пожарных, 139 человек, бросают из Токио в Фукусиму заливать водой раскаленные реакторы. Проводы транслирует телевидение. Пожилые японцы вспоминают: с тем же почетом в войну нация провожала летчиков-камикадзе.

Японские власти придерживаются принципа "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Прислушиваться к советам иностранцев не принято, сор из избы выносить также. "Ядерная энергия гораздо страшнее цунами, но правительство не информирует", - говорит один из эвакуированных из Фукусимы.

Один за другим первый, второй и третий реакторы начинают разогреваться. На четвертом повышается температура в бассейне с отработанным топливом. Для специалистов то, что происходит, понятно. После цунами отказывают сначала основные, затем резервные насосы. Циркуляция воды, охлаждающей стержни с топливом, прекращается. Она начинает испаряться, и чтобы избежать разрушения активной зоны реактора, радиоактивный пар стравливают. Проблему это не решает. Топливные стержни с ураном и продуктами его распада накаляются и начинают плавиться. В процессе химической реакции выделяется водород. Он скапливается под крышами энергоблоков. Затем – череда взрывов.

Третий энергоблок. Из-под груды искореженного металла вырываются струи пара. Под обломками – реактор. И он отравляет все вокруг. Уровень радиации достигает 400 миллизиверт в час. Для развития нарушений функций крови достаточно 100 миллизиверт.

Зона отчуждения сначала 20, а затем после новых взрывов и новых радиоактивных выбросов – 30 километров. Жители близлежащих городов готовятся в случае необходимости покинуть свои дома. Страх заражения, слухи о радиоактивных осадках, люди пытаются укрыться от дождя и снега с помощью зонтов и обитых фольгой пластин.

Михаил Полуэктов вместе с женой Чиэко живет в городе Сендай, он в 60 километрах от станции. Для того, чтобы в экстренной ситуации уехать, нужно горючее. Его нет. Единственное, что удалось найти – керосин.

Реакторы пробуют заливать водой с вертолетов. Машины обивают свинцовыми пластинами, а пилотам выдают специальные защитные комбинезоны. Чтобы попасть в цель, над энергоблоком нужно снижаться. "Мы сбрасываем воду с высоты 90 метров; на высоте 300 метров уровень радиации в несколько раз ниже, но туда подниматься нельзя, иначе мы просто не будем попадать в цель", - сообщил министр обороны Японии.

Вертолеты неэффективны. Первоначальная ставка на такой способ охлаждения реакторов удивляет. По словам директора по программам "Гринпис" Ивана Блокова, это все равно, что "сбрасывать на раскаленную сковородку капельки воды". "Это тоже не решение, они вступают в реакцию с радиоактивными элементами и дальше они уходят в воздух опять", - рассказал Блоков.

К концу недели на покинутую станцию возвращается часть персонала. Специалистов не хватает. И правительство Японии в пятницу повышает допустимый максимум облучения для ликвидаторов до 250 миллизиверт – столько получили выжившие после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Именно при этом уровне облучения проявляются первые симптомы лучевой болезни.

Сингапурская газета "Стрейтс Таймс" цитирует сообщение, обнаруженное в одной из японских социальных сетей. Сообщение вскоре было удалено. Написано оно, уверены в издании, сотрудницей станции "Фукусима-1".

Из газеты "The Straits Times": "Наши сотрудники не сбежали. Они продолжали работать даже с риском для жизни. Пожалуйста, прекратите нападки на нас. После удара цунами, ночью, мы действовали зачастую в полной темноте. Машины, которые охлаждают реактор, были повреждены волной. Все отчаянно бились над тем, чтобы починить их. А тем, кто жил вокруг станции, тем, кто сейчас испытывает страх, я хочу сказать – простите, мне очень жаль".

Ситуацию в Японии Президент России Дмитрий Медведев обсуждал на заседании Совета безопасности. "В результате землетрясения, которое произошло в Японии, уже погибли и числятся пропавшими без вести более 16 тысяч человек, и, к сожалению, их количество продолжает расти, - сказал Президент. - Произошедшая трагедия подтвердила, как важны международные усилия и международные программы в деле противодействия таким стихийным явлениям, которые, к сожалению, ни предсказать, ни предотвратить невозможно".

Россия готова оказать Японии дополнительную помощь. "По моему указанию в Японию были направлены спасатели, они там сейчас работают, мы также готовы оказать нашим японским соседям нашим коллегам гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты, другие необходимые средства", - сообщил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев поручил правительству проверить, насколько хорошо на Дальнем Востоке налажен контроль за радиационной обстановкой. "Все наши люди должны иметь точную и актуальную информацию о радиационном фоне, о действиях властей по защите населения и о наших дополнительных возможностях; сегодня мы с вами должны извлечь определенные уроки из того, что произошло, и еще раз оценить наши возможности по контролю за радиационной ситуацией, - заявил Дмитрий Медведев. - Это исключительно важно, тем более что мы реализуем очень большую программу по созданию и эксплуатации атомных станций, и мы уверены в их эффективности, в их надежности, но в любой ситуации контроль все равно является крайне необходимой мерой, тем более что от катаклизмов такого порядка никто действительно не застрахован".

Возможности за контролем радиационной ситуации лично оценил глава правительства Владимир Путин. Он посетил ситуационный центр МЧС, развернутый в Южно-Сахалинске, и провел незапланированное совещание. Разговор шел об аварии на АЭС в Японии. Премьер отметил: прогнозы российских специалистов все последние дни сбываются, их точность 100%. По словам главы правительства, "нет ни одного сценария, который был бы положен на стол правительства РФ, региональных властей, нет ни одного сценария ухудшения ситуации для территории РФ". "Сегодня ситуация находится в норме, и для многих регионов Дальнего Востока уровень даже, можно сказать, уровень ниже обычного, тем не менее контроль по всем направлениям, радиационный контроль, контроль за грузами за людьми, которые приезжают из Японии, должен продолжаться", - заявил Владимир Путин. Каждые полчаса через громкоговоритель в Южно-Сахалинске населению города сообщают о состояния радиационного фона. Система оповещения о чрезвычайных ситуациях оправдала себя. Авария же на станции, по данным российских специалистов, никак не угрожает жителям Дальнего Востока.

В самой же Японии всю неделю спасатели разбирали завалы в районах, пострадавших от землетрясения и десятиметровой волны. Тысячи и тысячи погибших. Девятые сутки после удара цунами. Сильное похолодание, идет снег. Шансов найти выживших практически нет.

Пожары на химических предприятиях, нефтеперегонных заводах. Экологический ущерб от них не ясен, сейчас не до этого. Все время и силы отдаются станции "Фукусима-1". А вот экономический ущерб очевиден. Западные эксперты полагают: землетрясения и цунами будут стоить Японии 15 триллионов иен, почти 200 миллиардов долларов.

Страна восходящего солнца – страна остановленных заводов. Встали автогиганты "Хонда", "Тойота", "Нисан", "Субару" и "Мазда". Часть – из-за землетрясения, часть – из-за экономии электроэнергии. Япония привыкает к периодическим отключениям света. Парализован и завод корпорации "Никон", и мощности десятков производителей микрочипов. Правда, дефицита, скорее всего, не будет. "Скорее всего, можно найти замену: Южная Корея, Китай, Тайвань, Малайзия с большим удовольствием по многим позициям Японию заменят", - полагает экономист Михаил Хазин.

Третья экономика мира может сдать таким трудом завоеванные позиции. Иена дорожает, значит, товары с надписью "сделано в Японии" автоматически тоже становятся дороже. Премьер Японии Наото Кан заявил: кабинет готовит программу "Нового подъема", она определит, как жить и как развиваться после событий 11 марта.

Деньги есть деньги. Сойдет и нечестная игра – не исключено, события в Японии будут использованы для передела мировых рынков. Потребителя легко запугать. "Все товары из Японии будут радиоактивны, и даже не то чтобы они реально будут радиоактивны, а дело в том, что это создаст некий фон, на котором японцы будут проигрывать некую схватку на мировых рынках", - поясняет Михаил Хазин.

Но сейчас главная схватка на Фукусимской АЭС. По последним данным, два блока, пятый и шестой, практически не пострадали. Они не работали на момент аварии. В первых же трех энергоблоках серьезно повреждено топливо. Его надо изолировать. Японская сторона заявила – засыпать будут песком.

"То, что произошло, несомненно, тяжелая техническая авария, но это не катастрофа, ее можно локализовать и добиться отсутствия больших последствий для населения простыми техническими средствами", - считает первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

Представители МАГАТЭ называют сейчас ситуацию на АЭС "стабильно тяжелой". Но главное в этой формулировке слово "стабильно", оно означает, что усилия ликвидаторов прошли не бесследно. Второй энергоблок уже подключен к электросети. Сегодня электричество получат все четыре аварийных энергоблока. А значит, удастся подключить насосы и отремонтировать систему водяного охлаждения.

Читайте также: