Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2011, 14:17

Знаменитый фонтан «Самсон» остался без главной своей скульптурной композиции

Её не украли, а отправили на реставрацию. Обещают всё сделать, как только можно быстро и вернуть Самсона на место к началу сезона. Впервые почти за 65 лет фигура Самсона, разрывающего пасть Льву, покинула привычное место в центре одноименного фонтана в Петергофе. Ей необходима реставрация. За долгие годы бронза и, тем более позолота испытывали не только частые перепады температур, но и давление мощной струи воды. Памятник стал разрушаться.

"Она будет промыта, будет снята старая позолота и потом постепенно в условиях реставрационных мастерских слой за слоем будет положена новая позолота на фигуру", - говорит директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Вывозили Самсона в ночь на Новый Год, чтобы избежать автомобильных пробок. После того, как скульптуру очистили, покрыли несколькими слоями клея и лака, сделали первичное золочение. И сейчас в мастерской на Васильевском острове начался итоговый этап работы реставраторы накладывают последний слой позолоты на янтарный клей.

В помещении не должно быть сквозняка, иначе тончайшие листы сусального золота, толщиной всего несколько микрон разлетятся.

"Все золочение проводится по традиционной технологии, из тех материалов, которые использовались при его первом золочении. Это отечественное золото самой высшей пробы. В каждой пачке по 10 книжек. В каждой книжке по 60 листов. Мы надеемся, оно прослужит дольше, чем предыдущее", - сказал реставратор Антон Папировский.

На самом деле, скульптура Самсона однажды уже покидала свой пьедестал. Во время войны она пропала. Искусствоведы до сих пор не знают, спрятали ли ее сотрудники музея или украли нацисты. Новую отлили почти сразу после войны. Весной 1947 года ее торжественно провезли по Невскому проспекту в Петергоф. И все ленинградцы знали, Самсон возвратился на свое место, значит, скоро снова заработают фонтаны и пригороды Ленинграда рано или поздно поднимутся из руин.

После реставрации огромную скульптуру закрепят на трейлере и снова провезут по центральным улицам Петербурга, таким же путем, как и в 1947 году. И уже 9 мая, в день победы, Самсон будет стоять на своем привычном месте.

Читайте также: