Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2011, 15:12

Сегодня — Международный день человека с синдромом Дауна

Этот день отмечают в 21-й день третьего месяца, чтобы показать, что синдром связан с тремя копиями 21-й хромосомы. Сейчас по мировой статистике, каждый 700-й ребенок на планете рождается с этой генной патологией. В России самая главная проблема - почти полное отсутствие возможностей для социальной жизни таких детей и предрассудки, которые порой кажутся дикими.

Мама бросила Сережу прямо в роддоме. Из-за глаз, не таких как у всех, из-за плоского лица и одной лишней хромосомы. Так же поступают 85% российских семей, в которых рождаются дети с синдромом Дауна. Отказываются, так и не посмотрев в эти глаза.

"Существует такой миф, что эти дети не обучаемые, что они не будут обслуживать себя, станут агрессивными, но, на самом деле, эти дети способны приобретать не только навыки самообслуживания, но и гораздо более сложные навыки", - говорит профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Антонина Чубарова.

Но для этого необходимы любовь и понимание тех, у кого привычное количество хромосом - 46.

Про особенности Марины дети говорить не любят - просто не знают, что ответить. Такая же как все. Опаздывает, ошибается, путает ноги. Не зная ее диагноза, дети видят другое.

"Она очень хороший друг, с ней можно поговорить, она никогда не обижается, даже если ей что-то не понравится, она не показывает вида!" - говорят дети.

Зато все видели ее фирменную улыбку. Марине не надо напоминать об улыбке! Она все время улыбается от начала до конца номера! Эмоциональность и впечатлительность - их особый дар. Возможно, поэтому любимый зал даунят в Пушкинском музее - тот, в котором выставлены импрессионисты.

Лучи солнца для Вари - главные герои во всех картинах. Поход в Пушкинский - часть ее подготовки к школе. Во время экскурсии дети с синдромом Дауна учатся быть в коллективе, а после рисуют впечатления от картин, выражают свои эмоции. Многие из них уже в следующем году пойдут в обычные школы. Еще 5 лет назад этот важный этап социализации был просто невозможен. Сейчас и в школы, и в институты принимают детей с ограниченными возможностями. Правда, зачастую на этом круг замыкается.

После того как Никита отучился в техническом колледже, найти работу он не смог. Поступил в педагогический, попытался устроиться хотя бы на полставки, но снова безуспешно. Правда, этому даже рад его младший брат - безработный Никита больше времени проводит с ним.

Никита объясняет: его секрет воспитания прост. Любому, даже незначительному успеху брата он всегда очень рад. Нет ничего более воодушевляющего, когда за правильно решенный пример или выученную букву алфавита хвалит родной человек. И очень важно чувствовать себя нужным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей