Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2011, 14:00

Должников по квартплате в Набережных Челнах пугают переселением в общежитие

Чтобы должника по квартплате заставить рассчитаться, нужно его как следует напугать переселением из отдельной квартиры в комнату общежития с весьма сомнительными удобствами. Этим способом сбора недоимок с успехом пользуются в Набережных Челнах. Как только люди видят условия, в которых они вполне могут оказаться, мигом находят деньги.

Долг Ольги Губкиной скоро перевалит за 200 тысяч рублей. За 4-комнатную квартиру, в которой живут 8 человек, она не платит уже несколько лет. Причина проста - нет денег, пенсии не хватает, а дети не работают.

Ольга Губкина обещает сотрудникам жилищной организации - она скоро выплатит долг, вот только возьмет в банке кредит и сразу погасит всю сумму. Однако в управляющей компании ей не верят и предлагают свой способ, как быстро и без хлопот вернуть все деньги.

"Мы можем переселить вас в общежитие", - предлагает заместитель директора управляющей компании Асгат Шакиров.

После таких предложений жильцам становится не по себе. Поменять отдельную квартиру на комнату добровольно еще никто не соглашался.

С виду общежитие выглядит вполне прилично. Здесь недавно был капитальный ремонт. В доме 68 квартир. Помещение, куда планируют переселять должников, занимает 12 квадратных метров.

"Согласно закону, мы должны предоставить при переселении не меньше 6 квадратных метров на человека. Мы можем переселить сюда 2 человек", - говорит юрист Валерий Исаев.

По закону, если жилец в течение полугода не платит по счетам, жилищная организация вправе его переселить. Квартиру продать, купить жилье меньшей площадью, а разницу от стоимости комнат направить на погашение долгов.

Сейчас сумма неоплаченных счетов только одного микрорайона города составляет больше 80 миллионов рублей. Работники жилищно-коммунального хозяйства говорят, что без этих денег они не могут полноценно работать.

Переселение в общежитие - чуть ли не единственный способ борьбы с должниками. За долги закон не предусматривает ни пени, ни штрафа, ни лишения свободы. Получается, что, например, за неоплаченный штраф в ГИБДД водителя могут даже арестовать, а если жилец годами не платит за отопление и за воду - никаких мер к нему применить нельзя. Остается предлагать должникам пожить в общежитии.

"В процессе, когда выходит решение суда о выселении и расторжении договора найма, люди находят деньги у знакомых, родственников и долги гасят", - рассказывает юрист Валерий Исаев.

Сейчас в суде находятся еще 4 дела жильцов, долги которых до сих пор не оплачены. Возможно, совсем скоро у небольшой комнаты появятся новые хозяева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей