Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2011, 14:00

Должников по квартплате в Набережных Челнах пугают переселением в общежитие

Чтобы должника по квартплате заставить рассчитаться, нужно его как следует напугать переселением из отдельной квартиры в комнату общежития с весьма сомнительными удобствами. Этим способом сбора недоимок с успехом пользуются в Набережных Челнах. Как только люди видят условия, в которых они вполне могут оказаться, мигом находят деньги.

Долг Ольги Губкиной скоро перевалит за 200 тысяч рублей. За 4-комнатную квартиру, в которой живут 8 человек, она не платит уже несколько лет. Причина проста - нет денег, пенсии не хватает, а дети не работают.

Ольга Губкина обещает сотрудникам жилищной организации - она скоро выплатит долг, вот только возьмет в банке кредит и сразу погасит всю сумму. Однако в управляющей компании ей не верят и предлагают свой способ, как быстро и без хлопот вернуть все деньги.

"Мы можем переселить вас в общежитие", - предлагает заместитель директора управляющей компании Асгат Шакиров.

После таких предложений жильцам становится не по себе. Поменять отдельную квартиру на комнату добровольно еще никто не соглашался.

С виду общежитие выглядит вполне прилично. Здесь недавно был капитальный ремонт. В доме 68 квартир. Помещение, куда планируют переселять должников, занимает 12 квадратных метров.

"Согласно закону, мы должны предоставить при переселении не меньше 6 квадратных метров на человека. Мы можем переселить сюда 2 человек", - говорит юрист Валерий Исаев.

По закону, если жилец в течение полугода не платит по счетам, жилищная организация вправе его переселить. Квартиру продать, купить жилье меньшей площадью, а разницу от стоимости комнат направить на погашение долгов.

Сейчас сумма неоплаченных счетов только одного микрорайона города составляет больше 80 миллионов рублей. Работники жилищно-коммунального хозяйства говорят, что без этих денег они не могут полноценно работать.

Переселение в общежитие - чуть ли не единственный способ борьбы с должниками. За долги закон не предусматривает ни пени, ни штрафа, ни лишения свободы. Получается, что, например, за неоплаченный штраф в ГИБДД водителя могут даже арестовать, а если жилец годами не платит за отопление и за воду - никаких мер к нему применить нельзя. Остается предлагать должникам пожить в общежитии.

"В процессе, когда выходит решение суда о выселении и расторжении договора найма, люди находят деньги у знакомых, родственников и долги гасят", - рассказывает юрист Валерий Исаев.

Сейчас в суде находятся еще 4 дела жильцов, долги которых до сих пор не оплачены. Возможно, совсем скоро у небольшой комнаты появятся новые хозяева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей