Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 марта 2011, 10:09

Жители Саранска засели за английский

А всё из-за Чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году. В этом городе планируют провести несколько игр группового этапа. И люди мечтают увидеть здесь Пеле или Марадонну и найти с ними общий язык.

Как минимум 2 тысячи слов на английском. Столько должны знать работники городских служб Саранска. Постановлением Городской администрации всем муниципальным служащим рекомендовано выучить английский язык - Саранск готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Первыми к ликвидации языковой безграмотности приступили диспетчеры Единой дежурной службы города. Курсы по обучению английскому открылись на базе Мордовского государственного университета. Начинают с азов.

Задача курсантов - максимально помочь гостям города в решении возможных проблем. Вот одна из них - в аэропорту Саранска футбольный болельщик не может найти такси. Поклонник футбола звонит в диспетчерскую. Диспетчер направляет такси в аэропорт. Ещe диалог - как пройти в пункт обмена валюты.

Учeба даeтся с трудом. Со школьных времeн английский уже основательно подзабылся, а многие и вовсе учили немецкий или французский. Вопрос - как приветствовать в столице Мордовии бразильского кудесника мяча Пеле - вызывает легкое смятение.

Разговорники в 2 тысячи слов выдали диспетчерам ещe в январе. В перерывах между звонками горожан о поломках лифтов и протeкших кранах операторы старательно зубрят английский.

Как говорит диспетчер Единой дежурной диспетчерской службы г. Саранска Нина Рогатинская, "желание учиться есть. Конечно, хочется увидеть знаменитых людей в городе, хочется поприветствовать".

Диего Марадона от Саранска пока ещe далеко. В роли гостя сегодня выступает пакистанец Рашид Амин Хан. Студент Мордовского государственного университета помогает диспетчерам практиковаться в живом английском.

Как признаeтся студент медицинского факультета, он просто обожает футбол. Вернувшись в Пакистан, обязательно будет смотреть все трансляции из ставшего почти родным Саранска.

"Как я услышал то, что будет чемпионат мира 2018 года в Саранске, я очень обрадовался, и все мои друзья. Хотелось бы то, что чемпионат мира, финал был как бы между Пакистаном и сборной России. Вот это было бы здорово", - считает Рашид Амин Хан.

Предполагается, Саранск примет несколько игр группового этапа чемпионата. Ну а первым экзаменом на знание английского для диспетчеров дежурной службы станет Кубок мира по спортивной ходьбе. Он пройдeт в столице Мордовии в следующем году. Тем временем, на языковых курсах уже ждут новых слушателей - таксистов и кондукторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей