Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2011, 10:09

Жители Саранска засели за английский

А всё из-за Чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году. В этом городе планируют провести несколько игр группового этапа. И люди мечтают увидеть здесь Пеле или Марадонну и найти с ними общий язык.

Как минимум 2 тысячи слов на английском. Столько должны знать работники городских служб Саранска. Постановлением Городской администрации всем муниципальным служащим рекомендовано выучить английский язык - Саранск готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Первыми к ликвидации языковой безграмотности приступили диспетчеры Единой дежурной службы города. Курсы по обучению английскому открылись на базе Мордовского государственного университета. Начинают с азов.

Задача курсантов - максимально помочь гостям города в решении возможных проблем. Вот одна из них - в аэропорту Саранска футбольный болельщик не может найти такси. Поклонник футбола звонит в диспетчерскую. Диспетчер направляет такси в аэропорт. Ещe диалог - как пройти в пункт обмена валюты.

Учeба даeтся с трудом. Со школьных времeн английский уже основательно подзабылся, а многие и вовсе учили немецкий или французский. Вопрос - как приветствовать в столице Мордовии бразильского кудесника мяча Пеле - вызывает легкое смятение.

Разговорники в 2 тысячи слов выдали диспетчерам ещe в январе. В перерывах между звонками горожан о поломках лифтов и протeкших кранах операторы старательно зубрят английский.

Как говорит диспетчер Единой дежурной диспетчерской службы г. Саранска Нина Рогатинская, "желание учиться есть. Конечно, хочется увидеть знаменитых людей в городе, хочется поприветствовать".

Диего Марадона от Саранска пока ещe далеко. В роли гостя сегодня выступает пакистанец Рашид Амин Хан. Студент Мордовского государственного университета помогает диспетчерам практиковаться в живом английском.

Как признаeтся студент медицинского факультета, он просто обожает футбол. Вернувшись в Пакистан, обязательно будет смотреть все трансляции из ставшего почти родным Саранска.

"Как я услышал то, что будет чемпионат мира 2018 года в Саранске, я очень обрадовался, и все мои друзья. Хотелось бы то, что чемпионат мира, финал был как бы между Пакистаном и сборной России. Вот это было бы здорово", - считает Рашид Амин Хан.

Предполагается, Саранск примет несколько игр группового этапа чемпионата. Ну а первым экзаменом на знание английского для диспетчеров дежурной службы станет Кубок мира по спортивной ходьбе. Он пройдeт в столице Мордовии в следующем году. Тем временем, на языковых курсах уже ждут новых слушателей - таксистов и кондукторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей