Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2011, 21:02

Зрители Первого канала за сутки собрали деньги на лечение маленькой девочки из Петербурга

Сегодня в одной из клиник американского Балтимора началось обследование четырехлетней девочки из Санкт-Петербурга Нади Чернокнижной, которая получила шанс на спасение благодаря нашим зрителям. Две недели назад на Первом канале был показан сюжет о ребенке, которому требовалась экстренная и дорогостоящая операция.

Счет шел на дни, и необходимые для лечения 100 тысяч долларов были собраны всего за сутки. На помощь девочке пришли люди из многих стран. Родители Нади переживают, что не могут лично поблагодарить каждого - многие пожертвования были анонимными.

5 минут до выхода из дома, а Надя все перебирает игрушки. За последнюю неделю у нее накопилась целая коллекция - мышки, зайцы, коты… Их дарили совершенно незнакомые люди, приносили каждый день.

Она знает, что всех зверушек на борт самолета не пустят. Но Мишку и Пчелку возьмут обязательно. С ними в онкологическом отделении петербургской больницы Надя выросла. Она прижимала их к себе, и боль как будто бы утихала.

В 6 месяцев у девочки обнаружили рак зрительного нерва. На операцию врачи решились только, когда ей исполнилось 1,5 года. Но в результате Надя потеряла зрение, а опухоль через некоторое время снова начала расти. Помочь согласились в американской клинике, провели обследование через Интернет. Но необходимой суммы на лечение - более 100 тысяч долларов - у родителей не было, как не было и времени. Счет шел на дни. О непростой Надиной судьбе рассказала программа "Время". И люди отозвались.

"Люди звонили разных вероисповеданий. И все говорили о том, что мы молимся за вашего ребенка", - рассказывает папа Нади.

Деньги собрали всего за одни сутки. Надины родители жалеют, что не могут поблагодарить каждого: людей обеспеченных, которые предлагали крупные суммы сразу, и тех, кто присылал по 10, 50, 100 рублей.

Почти все средства люди отправляют анонимно. Какой-то человек позвонил уже перед самым вылетом. Сказал, что если денег все-таки не хватит, или понадобится дополнительное лечение, он добавит столько, сколько нужно. Телефон оставил, а имя так и не назвал.

По дороге в аэропорт Надя не выпускала из рук плюшевую Мышку, которую ей подарили со словами: "Денег у нас нет. А вот это передал мой внук". В здание аэропорта они так и вошли: девочка, прижимая к груди игрушку, и родители, прижимая ее. С маленькой Надеждой на руках и большой надеждой в сердце.

Читайте также: