Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2011, 21:00

Корабль, названный в честь Ю. Гагарина, на орбиту провожали по-особому

Пилотируемый корабль, названный в честь первого космонавта планеты, уже почти на полпути к Международной космической станции. Сегодня, ровно за неделю до 50-летия полета Юрия Гагарина, на Байконуре состоялся старт, наблюдая за которым, специалисты строят уже планы экспедиции на Марс.

Первая стартовая площадка Байконура. Рёв двигателя и команда "Поехали!". "Гагарин" снова летит к звёздам. 50 лет спустя именем первого человека, отправившегося на околоземную орбиту, назвали космический корабль.

Ночное небо над Байконуром освещает зарево от реактивного двигателя. Ракета быстро набирает высоту. Отделение первой и второй ступени, сброс головного обтекателя и, наконец, выход корабля на орбиту.

Космонавтов провожали множество почетных гостей. На Байконур они приехали по приглашению Роскосмоса. Для Ирины Родниной юбилейный старт - не только воплощение давней мечты - увидеть своими глазами запуск космического корабля, но и возможность вспомнить о своей первой и единственной встрече с Юрием Гагариным.

"Это, наверное, был год 1963. Он был в ЦСКА на хоккейном матче, а так как мы тренировались в ЦСКА, то там мы все его ждали. Когда уже все ушли, мы у него попросили автограф", - вспоминает Ирина Роднина.

На девятой минуте полёта видеосвязь с кораблём прерывается. Но это штатная ситуация, объясняют специалисты. Начинается обычная работа.

"На протяжении первого витка они будут проверять системы корабля, проверять герметичность отсеков, систем, и через виток они уже будут отвязываться от своих мест, переходить в бытовой отсек, снимать скафандры", - сообщил начальник Российского государственного НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Сергей Крикалёв.

Александр Самокутяев и Андрей Борисенко в космосе впервые, их коллега астронавт НАСА Рональд Гаран уже работал на Международной космической станции два года назад. Космонавты доложили: полёт проходит нормально, а на земле уже звучат поздравления.

"Старт производит прекрасное впечатление, запоминается. Ощущения очень хорошие, потому что всё нормально, слава богу", - сказал лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алфёров.

"Я так волновался, как будто внутри там сидел", - говорит народный артист РФ Андрей Макаревич.

"Когда начинает дрожать земля, ты видишь, как это искусственное солнце понимается в ночное небо. Это потрясающе", - считает писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Стыковка с Международной космической станцией намечена через двое суток. Принимать поздравления с космическим юбилеем этот экипаж будет уже на околоземной орбите.

Если сравнить ракету с болидом "Формулы-1", то можно сказать, что на старте юбилейная гагаринская команда представила новую усовершенствованную модель. Мощность двигателя - 25 миллионов лошадиных сил - серьёзная заявка на победу. Для сравнения: у гоночных автомобилей "Формулы-1" не более 750 лошадок.

Четыре пилотируемых старта в год - это только начало, заявляют в Роскосмосе. Уже в следующем году их будет пять. Продолжая работу над уже существующими проектами, в российской ракетно-космической отрасли ставят перед собой и более амбициозные задачи.

"Идёт проектирование ядерного буксира, который, надеюсь, где-то в 18-20 году мы уже увидим, - сообщил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева Виталий Лопота. - Это технологии, которые позволяют выбрасывать рабочее тело со скоростью 90-100 километров в секунду".

Следующий проект - полёт на Марс. Протяжённость трассы - более 55 миллионов километров. Чтобы корабль с космонавтами финишировал на Красной планете, нужен, прежде всего, новый сверхмощный двигатель.

"Он может позволить быстрее лететь к Марсу в 20 раз. Это значит не полтора года, а месяц", - говорит руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов.

Российские конструкторы рассказали и о возможном строительстве межпланетного экспедиционного комплекса. По аналогии с МКС, его будут собирать по частям. Но если средняя высота орбиты МКС 352 километра, то новый комплекс будет курсировать намного дальше от Земли и станет фактически перевалочным пунктом на пути к Марсу.

Пока это только планы, но уже ясно - пилотируемый полёт к Красной планете станет фактически началом новой космической эры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей