Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2011, 14:12

Питерские реставраторы пытаются спасти один из самых известных особняков города

Роковым для одного из самых любопытных архитектурных памятников Санкт-Петербурга стал переход в частные руки. Дача Гаусвальд сейчас в аварийном состоянии. И если срочно не начать реставрацию, скоро обрушится.

"Добро пожаловать, заходите", - эти слова реставраторы произносят в шутку. На самом деле, заходить внутрь самого известного в Петербурге деревянного особняка опасно. Дача Гаусвальд, названая так по фамилии первой владелицы, может рухнуть в любую минуту.

Дачу Гаусвальд знают не только в Петербурге. Жители других регионов страны могут узнать очертание этого здания, похожего с одной стороны на замок, а с другой на западноевропейский дом, по кадрам советских кинофильмов.

Режиссерам нравилась эта многоликость и они пользовались гостеприимностью особняка.

Еще 30 лет назад, для здания это небольшой срок, во время съемок фильма о приключениях Шерлока Холмса по черепичной крыше бегал Василий Ливанов.

На кадрах ленты "Летучая мышь" видно, что в гостиной еще есть витражи. А на балконе можно было безопасно стоять не только Ларисе Удовиченко, но и всей съемочной группе. В начале 90-х, когда фильмы снимали редко, про особняк забыли.

Здание не используется почти 20 лет, как говорят архитекторы постепенно умирает. Если сейчас можно сохранить примерно 30% подлинных конструкций, то через 5-10 лет его полностью съест грибок.

"Сегодня он уже поел и пошел дальше. Это уже древесиной назвать невозможно", - говорит реставратор Рафаэль Даянов.

За разрушением дачи почти 20 лет наблюдала сотрудник комитета по охране памятников Людмила Добродеева, но не могла помочь. Почти все постройки в престижном районе Петербурга, на Каменном острове, в начале 90-х оказались в частных руках.

"Собственники постоянно менялись, - поясняет начальник отдела КГИОП Людмила Добродеева. - Мы, например, составляем график работ с собственником со сроками. Все сделали обследование, надо проектировать. Смотрим: другой собственник. Составляем опять график работ".

Впервые за долгие годы у государства все-таки появилась возможность заняться реставрацией. Новый собственник готов выделить на это средства. По требованию Комитета по охране памятников, реставраторы полностью сохранят исторический фасад и восстановят интерьеры. Но в очередной раз работы пришлось приостановить. Внутренний каркас рассыпается прямо на глазах. Для безопасности людей и объективного обследования памятника, реставраторы вынуждены идти на кардинальные меры.

"Полностью будет обнажена несущая конструкция, сруб. Внутри будет отбита полностью штукатурка. Снята с особой аккуратностью обшивка на фасаде, потому что она будет отреставрирована и восстановлена на место. И мы тогда увидим полную картину", - рассказала Людмила Добродеева.

После реставрации здесь разместят офисы. Но владельцы особняка не смогут спрятать здание за высоким забором. Когда-то на Каменном острове, дачной резиденции высокопоставленных особ, действовало особое императорское распоряжение. Оно запрещало возводить здесь глухие изгороди. Сегодня владельцы вынуждены выполнить еще одно правило. Невысокая решетка вокруг дома - тоже памятник архитектуры. И её необходимо будет сохранить.

Читайте также: