Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2011, 21:15

На МКС ожидают прибытия корабля «Гагарин» с участниками новой экспедиции

Полет приурочен к 50-летию начала пилотируемой космонавтики. Главными героями предстоящих торжеств будут прежде всего сами покорители космоса. Но есть и те, чьи имена известны лишь специалистам.

Его имя не встретишь в энциклопедиях и книгах об освоении космоса, но вот уже много лет Сергея Нефедова называют "космонавтом номер ноль". Шел 1960 год. В летной части Нефедова объявили, что нужны добровольцы. Рядовой Нефедов шагнул вперед. Когда солдат прошел несколько медкомиссий, человек в штатском сказал ему: "Вы нам подходите". И тут же представился: "Сергей Павлович Королев".

Подготовка к полету человека в космос была в самом разгаре, но было еще много проблем. К примеру, до конца не было ясно, как повлияет на организм невесомость, сколько может выдержать космонавт, если произойдет разгерметизация корабля, каков резерв времени для организации спасательной экспедиции. На все эти вопросы и должен был ответить рядовой Нефедов.

Для него сшили скафандр и построили макет — точную копию корабля "Восток". Эксперимент продолжался вначале 10, а потом 30 суток без перерыва.

"Сергей Павлович Королев приезжал каждые сутки в 6 утра и давал задания по управлению кораблем, там у меня было температура минус 80, потом создали вакуум, проверяли, сколько выдержу", - вспоминает испытатель.

После успешного полета Гагарина в космос Серегей Нефедов был награжден Орденом Красной Звезды и зачислен в секретный отряда испытателей. Тогда всем казалось, что не за горами межпланетные экспедиции.

5 ноября 1968 года. Москва украшена красными флагами, и Герману Мановцеву кажется, что это встречают их, космических испытателей, только что вернувшихся из виртуального полета на Марс. В закрытом помещении площадью 12 квадратных метров трое добровольцев провели ровно год, причем год високосный — 366 суток.

Кроме биологических и медицинских у эксперимента была и еще одна цель. Ученым нужно было выяснить: возможно ли психологически комфортное длительное пребывание людей в замкнутом пространстве. Оказалось — возможно. Психологи рассчитывали, что напряжение достигнет максимума во второй половине эксперимента, когда в бункере была искусственно создана аварийная ситуация. Резко подскочила температура, уровень углекислого газа стал близок к критическому. Но невзгоды только сплотили коллектив.

На динамическом стенде, или той самой знаменитой центрифуге, проверяют, какие перегрузки способен переносить человеческий организм. Полвека назад летчик-космонавт должен был продержаться 20 секунд при 12-кратной перегрузке. Это когда человек становится тяжелее в 12 раз, и вся жидкость в организме перетекает вниз. Сегодняшние испытатели и космонавты используют ту же самую центрифугу. Если велосипед изобретен – новый изобретать не надо. А к экспериментам, имитирующим межпланетные полеты, вернулись лишь недавно.

За все время существования отряда испытателей в космос никто из его состава так и не полетел. Хотя мечтали об этом многие. Но испытатели понимали, что они нужны здесь — на Земле. Потому что без подвига на Земле невозможен подвиг в космическом пространстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей