Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2011, 09:30

В Германии ученые создают роботов, неотличимых от настоящих зверей и птиц

То, что ещё пару десятилетий назад казалось фантастикой, теперь реальность. Самые смелые мечты человечества воплощаются в жизнь.

Батареек хватает пока лишь на 15 минут полета. А так птица как птица. Издали и не разглядишь, что вместо глаз два светодиода, а сама чайка-робот из пластика. Доктор Вольфганг Зенд из немецкого аэрокосмического центра изучал уникальные возможности крыльев птиц долгие годы. Но не думал, что когда-нибудь увидит результат исследований собственными глазами.

"Наша умная птица - это теория, воплощенная в жизнь. Я мечтал об этом. Сложность была в том, чтобы механические крылья не просто рассекали воздух, а могли изменять форму под действием воздушных потоков", - говорит Вольфганг Зенд.

"Умная птица" - так назвали свой проект ученые за эти крылья. Под пластиковой кожей тонкий механизм. Сверхлегкие конструкции и куча датчиков. Чтобы держать равновесие и искусно маневрировать в воздушных струях, выжимая максимум даже из малейшего дуновения.

"Это не игрушка, мы работаем над вопросом энергоэффективности. Учимся оптимально использовать силу ветра. И благодаря этим уникальным крыльям в будущем мы сможем экономить или добывать энергию. Это важно для всех", - говорит Маркус Фишер.

Зачем что-то придумывать, если можно попытаться повторить гениальное - природу. Вот стая механических пингвинов. Проведены все испытания. Робо-пингвины легко ориентируются в воде с помощью сонаров, способны двигаться столь же грациозно, как и живые. Их уже сегодня можно использовать для подводных исследований.

Или механические медузы. Когда садятся аккумуляторы они сами плывут к специальной станции и встают на зарядку. Это уже попытка создать искусственный разум.

"Главная задача проекта: создать такую интеллектуальную систему, чтобы, когда одна медуза выбывала, остальные распределяли свои обязанности и выполняли ее работу. То же происходит в природе у пчел и муравьев", - объясняет Кристоф Йебенс.

Свою душу вложили и в слоновий хобот. И хотя мышц у него всего 11 против 4000 у настоящего слона, это новое слово в технике. Невероятная пластичность, цепкость и точность. Такой манипулятор не разобьет и куриное яйцо. Возможности его применения безграничны. Самое простое - сортировка фруктов.

Так что же дальше, какое животное, птица, а может и вовсе насекомое заинтересует немецких ученых теперь? Есть разработки, намекают они. А пока еще одно исследование. Сможет ли робот-чайка затеряться среди чаек настоящих. Как ее примут живые птицы.

Читайте также: