Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 апреля 2011, 21:06

Почти 2 млрд рублей выделит в 2011 году государство некоммерческим организациям, работающим в РФ

С их представителями сегодня встретился Дмитрий Медведев. Он отметил, что при отборе заявок предпочтение будет отдано социально значимым программам - например, защите детей.

На очередную консультацию соцработника Надежда шла почти что без всякой надежды. Рассказывать про то, как бывший муж сексуально домогался до их общего ребенка, двухлетней девочки, унизительно и больно, да и бессмысленно зачастую - без явных доказательств никак не наказать насильника. Мать пряталась от "бывшего", посчитавшегося себя оклеветанным, по знакомым и лечила дочь от венерических заболеваний.

В казанском кризисном центре "Фатима" Надежде помогли. Она выиграла суд, поскольку юристы бесплатно подготовили исковые документы, а психологи провели экспертизы рассказов ребенка и подтвердили - это не были страшные фантазии, это, очевидно, была страшная реальность.

Еще 6 уголовных дел о насилии в семье заведены благодаря работе сотрудников кризисного центра, который существует как некоммерческая общественная организация, поддерживаемая в рамках программы президентских грантов на развитие гражданского общества. Тех, кто работает в таких НКО, сегодня Дмитрий Медведев собрал на встречу, в ее начале определив приоритеты.

"Первая тема, о которой говорят много, кричащая тема, – защита детей от насилия. Вторая тема касается поддержки талантливой молодёжи, поддержки тех, кто занимается творческим трудом. Ещё один очень важный для нашей страны вопрос – это гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов, то есть вопрос поддержки гражданского мира", - сказал Президент.

Общественные организации в прошлом году проделали большую, разнообразную, как кажется со стороны, рутинную, зато сугубо практическую, ощутимую работу: оплата задолженностей по квартплате, покупка лекарств, оплата обучения детей и задолженностей по ссудам и кредитам. Помогали семьям больше всего пострадавшим от последствий мирового финансового кризиса.

"5014 семей получили адресную материальную поддержку. В среднем по 25 тысяч рублей каждой семье, - рассказал директор Общероссийского общественного фонда "Национальный благотворительный фонд" Владимир Носов. - Среди получивших помощь - многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды, и семьи, где оба супруга безработные".

Медведев поинтересовался, каким образом были отобраны эти 5014 семей.

"По полученным из регионов спискам определили именно ту категорию и те семьи, которые наиболее остро сегодня нуждаются в помощи", - сказал Носов.

Межрегиональная правозащитная организация "Сопротивление" занималась помощью нуждающимся студентам. Полторы тысячи студентов-инвалидов получили средства на лекарства, студенческим семьям передавали детское питание, вещи, коляски. 10 тысяч человек получили матпомощь напрямую - в виде пособия, помогали и выплатить образовательный кредит.

"Мы помогли порядка двум с половиной тысячам ребят. Я считаю, что это наша общая с вами победа, поскольку ребята продолжили своё обучение в вузах и не бросили учёбу", - рассказала Ксения Костина, председатель правления правозащитной организации "Сопротивление".

Важно и то, насколько востребован обществом тот или иной проект. Проект "Видеопаспорта для детей-сирот" уже сполна доказал свою эффективность. Мальчишкам из орехово-зуевского детдома до получения гражданского паспорта еще лет 10, но видеопаспорт у них уже есть. И они верят, что теперь их наверняка заберут домой. На именном диске - фотографии ребенка, видеозаписи с урока (с отметками в дневнике), справки от врача о здоровье. Усыновители, просто просмотрев такой "паспорт", уже неплохо знают малыша.

Из детдома теперь забирают больше и самое главное - риск возврата значительно уменьшился. Финансировать проект "Видеопаспорта для детей-сирот" продолжат, как и многие другие, сказал Дмитрий Медведев.

"Очень важно то, чтобы информация о том, куда тратятся эти деньги, всё-таки доходила до широких масс людей, потому что зачастую, во всяком случае иногда так бывает, формируется представление о том, кто и как получает эти самые государственные гранты. Возникает представление о том, что это какие-то "карманные" кремлёвские неправительственные организации, которые неизвестно куда их потом тратят и так далее, - сказал Медведев.- То, что Вы рассказываете и соответственно показываете, говорит о другом – о том, что это вполне приземлённые, абсолютно правильные, гуманные направления, куда, собственно, и должны тратиться такие деньги. Об этом нужно обязательно рассказывать".

Встречи Президента с представителями общественных некоммерческих организаций будут регулярными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей