Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2011, 21:18

Власти Японии присвоили аварии на АЭС «Фукусима» 7-й уровень опасности

По международной шкале "Инес" 7 баллов получала только авария в Чернобыле. Повышение произошло из-за того, что были пересмотрены масштабы выброса радиации с атомной электростанции.

На данный момент, в совокупности они все еще в 10 раз ниже чернобыльских, но утечка продолжается. Российские специалисты говорят, что правильнее было бы присвоить аварии на АЭС "Фукусима" 6-й уровень опасности. 7 баллов - это завышенная оценка.

"7-й уровень опасности - это крупный выброс радиоактивности с серьезными последствиями для здоровья населения. В то время, как мы знаем, что от радиологического фактора даже ликвидаторы, которые принимали участие в восстановлении электроснабжения и восстановлении систем охлаждения энергоблоков, не набрали предельно допустимых доз", - говорит директор департамента "Росатома" Сергей Новиков.

После аварии в радиусе 20 километров от АЭС была проведена полная эвакуация населения. Долго там находиться опасно. В зоне отчуждения накануне побывал один из японских журналистов. Он постоянно измерял уровень радиации. В 1,5 километрах от станции, - ближе подобраться не удалось, - естественный радиоактивный фон был превышен более чем в тысячу раз.

Читайте также: