Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2011, 21:18

Власти Японии присвоили аварии на АЭС «Фукусима» 7-й уровень опасности

По международной шкале "Инес" 7 баллов получала только авария в Чернобыле. Повышение произошло из-за того, что были пересмотрены масштабы выброса радиации с атомной электростанции.

На данный момент, в совокупности они все еще в 10 раз ниже чернобыльских, но утечка продолжается. Российские специалисты говорят, что правильнее было бы присвоить аварии на АЭС "Фукусима" 6-й уровень опасности. 7 баллов - это завышенная оценка.

"7-й уровень опасности - это крупный выброс радиоактивности с серьезными последствиями для здоровья населения. В то время, как мы знаем, что от радиологического фактора даже ликвидаторы, которые принимали участие в восстановлении электроснабжения и восстановлении систем охлаждения энергоблоков, не набрали предельно допустимых доз", - говорит директор департамента "Росатома" Сергей Новиков.

После аварии в радиусе 20 километров от АЭС была проведена полная эвакуация населения. Долго там находиться опасно. В зоне отчуждения накануне побывал один из японских журналистов. Он постоянно измерял уровень радиации. В 1,5 километрах от станции, - ближе подобраться не удалось, - естественный радиоактивный фон был превышен более чем в тысячу раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей