Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2011, 21:21

Владимир Путин выступил с ежегодным отчетом о работе кабинета министров в Государственной Думе

Премьер рассказал о том, что сделано для выхода страны из кризиса и еще раз подтвердил намерение властей и впредь выполнять все социальные обязательства перед гражданами, а депутаты задавали Путину вопросы о самых насущных проблемах в медицине, образовании и про политику в целом.

Этот отчет Владимира Путина в Государственной Думе о деятельности правительства стал третьим по счету. И начав свое выступление перед депутатами, премьер заявил, что Россия не только преодолела кризис, но смогла совершить экономический рывок.

"Сегодня можно утверждать, что посткризисный рывок национальной экономики состоялся. Мы не уклонялись от ответственности за положение в стране, а взяли всю ответственность на себя, мы неизменно руководствовались главным принципом: слышать людей, работать для людей, и от этой принципиальной линии, безусловно, отступать не намерены", - заявил Владимир Путин.

Руководствуясь именно таким принципом, правительство и выводило страну из кризиса. Даже несмотря на пессимистические прогнозы. Взяв всю ответственность на себя, власть действовала на опережение. Так за счет программы утилизации, напомнил премьер, был спасен отечественный автопром. А за счет программы занятости, более трехсот тысяч человек открыли свои собственные дела. Также, и именно в кризисный период, правительство занялось реформой здравоохранения, пенсионной системы и образования.

"Россия по Конституции социальное государство, и в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации, правительство это гарантирует", - сказал премьер-министр.

Именно такие гарантии и позволили стране решить многие проблемы. Так безработных в пик кризиса, в феврале 2009 года было более 7 миллионов человек. А в марте 2011 их уже почти на 2 миллиона меньше. Люди вернулись на производство. А производство в свою очередь начало расти. В прошлом году - на 8%. Во многом за счет этого, по заявлению премьера, государство сможет в нынешнем году увеличивать зарплаты. Сначала вырастет МРОТ, минимальный размер оплаты труда на 6,5%. С 1 июня на столько же подрастут оклады бюджетников, а с 1 сентября на 9% вырастут учебные стипендии и на 30% - зарплаты учителей. Школу, как и детские сады, по признанию Путина, в последние годы финансировали меньше всего. И теперь это будут исправлять.

"Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы; за два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 миллиардов рублей, еще порядка 60 миллиардов рублей составит софинансирование, должно составить софинансирование проекта со стороны регионов, - отметил Владимир Путин. - И еще одна крайне важная тема. Сейчас в России порядка 1 тысячи 700 детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детские сады; предлагаю в два раза, в данном случае до 1 миллиарда рублей, увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования".

Поддержку получат и работники отечественной культуры. Эта программа будет запущена в 2012 году. На будущий год будут увеличены и зарплаты офицеров внутренних войск и вооруженных сил. А также повысятся военные пенсии. В этом году их поднимут и другим категориям пенсионеров. С 1 августа и в третий раз, если инфляция за первое полугодие превысит 6%. Рост экономики, объяснил премьер, приводит и к увеличению средней заработной платы по стране. В конце этого года она будет больше 23 тысяч рублей. А в следующем году - больше 26 тысяч. Рассказывая об этих достижениях, Владимир Путин особенно подробно говорил о проблемах села. Крестьянам разрешат строить дома на сельхозземлях. И поддержат техникой. Её будут продавать с 50-процентной скидкой. Причем машин для этой программы, объяснил премьер, у государства достаточно.

"Вчера у меня был руководитель "Росагролизинга", у них на балансе числилось 6150 единиц, потерялось кое-что, да, совершенно верно, но найдём. Или деньги найдём, или тех, кто что-то там записал не туда, найдём, - сказал премьер-министр. - В любом случае этот объём для сельхозпроизводителей мы обеспечим. Если потребуется, будем вас просить дополнительно тогда выделить средства для того, чтобы сдержать данные сельхозпроизводителям обещания".

Экономический кризис, конечно, внес свои коррективы в развитие государства. Но показатели прошедшего года, объяснил премьер, вполне позволяют наверстывать упущенное. Например, увеличивать жилищное строительство. До 100 миллионов квадратных метров в год к 2016 году и снижать ставки по ипотеке как минимум до 11% годовых. Из всех сумм, которые озвучил глава правительства в своем докладе, пожалуй, самые внушительные, более 700 миллиардов рублей, пойдут на строительство дорог. И не только автомобильных, но и железных. Поддержка ждет и авиацию. В 2010 году валовой внутренний продукт России увеличился на 4%. Это, объяснил Путин, самый высокий показатель среди развитых стран, входящих в "Большую восьмерку". Премьер предлагает не останавливаться на достигнутом, и в ближайшие годы - войти в пятерку ведущих мировых экономик. А для этого, убежден Владимир Путин, стране с таким потенциалом, нужно просто жить и работать спокойно.

"Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии - ни то, ни другое нам не нужно, - считает Владимир Путин. - И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны. В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казалось бы, и неплохи, но за ними на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство в дела суверенных государств".

"Знаю, что в этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию. Признателен вам за такое отношение к делу. Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными, - добавил премьер-министр. - И еще, это, конечно, самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях".

Этот отчет председателя правительства перед парламентом оказался самым продолжительным. Он длился 2 часа 15 минут. И самым подробным. Как позже говорили депутаты, они получили самую полную информацию о работе и планах правительства.

"По реакции зала, по реакции оппозиции было понятно, что доклад практически обезоружил оппонентов, потому что было очень сложно что-то спросить из того, о чем Путин не сказал. Он сказал практически обо всем, - отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Было очень сложно с чем-то поспорить, поскольку аргументы уже были даны в самом докладе".

"Несмотря на название этой процедуры - отчет правительства о работе в 2010 году, большая часть доклада была посвящена перспективам развития страны, как ближним задачам на 2011, 2012 год, так и более далеким - до 2022 года, когда нам обещано вхождение в пятерку мировых лидеров", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госудме РФ Николай Левичев.

"По крайней мере, практически все, что я предлагал, он поддержал, - заметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов. - Более того, когда я положил ему на стол 9 предложений по ужесточению контроля за ходом выборов, он не только поддержал, он сказал: включите микрофон, чтобы вы всему залу еще раз напомнили об этом".

"Дума встречается со всем правительством. Делается большой обширный доклад, в котором изложена вся информация по экономической деятельности в стране. Заданы все вопросы, которые хотели задать депутаты. Чтобы быть всем услышанными и каким-то образом чтобы правительство все-таки напрямую наши замечания использовало в своей работе и корректировало бы курс внутренней политики", - считает заместитель председателя Госудмы РФ, член фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Вопросы и замечания последовали сразу после отчета. Это заняло ещё 2 часа. Депутаты спрашивали Владимира Путина и о тарифах. И про оборонный заказ. И даже про цензуру в интернете, введение которой, по мнению депутатов от ЛДПР, может вернуть страну в 37-й год.

"Что-то не припомню, чтобы в 1937 году интернет присутствовал. Знаете, как в штуку спрашивали и отвечали, чем ЦК, видимо, отличается от ЧК: ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего "чикать" не собираемся. И интернет - это только инструмент решения важных народнохозяйственных, социальных проблем, это возможность общения, возможность самовыражения, - сказал Владимир Путин. - Что касается моего личного мнения, как вы спросили, не считаю возможным что-либо ограничивать".

Не поддерживает премьер и идею повсеместной платной рыбалки.

"Подавляющее большинство, почти 100% рыбаков-любителей, конечно, хотят так же, как и было десятилетиями до этого - приезжать на место традиционного лова и свободно ловить рыбу, и не хотят платить там (как в некоторых местах Подмосковья) 1000-1500 рублей за какую-то путёвку, лицензию. Они лучше, как я уже говорил, возьмут за 200-300 рублей какой-нибудь витамин и день проведут спокойно, - отметил Владимир Путин. - Поэтому я предложил, и об этом мы с вами должны вместе подумать со всеми коллегами, можно от всего, скажем, зеркала воды в регионе дать возможность где-то 2,3,4,5% создавать вот такие предприятия для рыбной ловли по этим путёвкам, а может быть, даже меньше. Но традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят".

Рыболовы - не единственные, за кого премьер вступился во время этого общения. Он поддержал еще и отечественного сельхозпроизводителя. На личном примере.

"Открою вам маленький секрет. Виктор Алексеевич Зубков регулярно снабжает меня молочными продуктами с отечественных ферм, только с отечественных. Вчера только прислал сливки, кефир, творог - замечательный продукт. И я вам могу сказать, это не какой-то эксклюзивный товар. Честное слово, я говорю искренне: не эксклюзивный товар. Это то, что идёт с конвейера, грубо говоря, то, что делают и в продажу пускают. Вы у Виктора Алексеевича спросите, он вам за долю малую тоже пришлёт", - заметил премьер-министр.

Эту продуктовую тему продолжил Владимир Жириновский. Он заявил, что отечественные продукты, какими бы хорошими они не были, для торговых сетей - товар второго сорта. И только импорт - вне конкуренции. Владимир Путин отметил, что не может не согласиться с ним. "Это серьезный вопрос, и он прав. При всем эпатаже, которым славиться Владимир Вольфович, по сути это серьезный вопрос. Жириновский прав, - сказал премьер-министр. - Здесь мы должны посмотреть внимательно, что происходит. Мы с вами приняли закон о торговле, где сократили бонусы за вход в торговую сеть, запретили передвигать там товар с полок, задвигать их подальше. Запретили перекладывать на сельхозпроизводителя издержки, связанные с не продажей товаров. И, что самое главное, мы предприняли шаги по демонополизации этих торговых сетей. Есть определенный барьер, через который они в регионе не могут переходить. Хотите развиваться дальше, идите в другие регионы. Может быть, и этого недостаточно. Ну, во всяком случае, мы за словами должны обеспечить, чтобы товары российского производства имели преференции на наших торговых площадках".

Подводя итоги этого общения, Владимир Путин поблагодарил парламент за эффективную и оперативную работу.

"Вызовов и опасностей было очень много, и нам нужно было принимать решения быстро и проходить между Сциллой и Харибдой. И нам это удалось. И я вас хочу за это поблагодарить", - сказал Владимир Путин.

По заявлению премьера, экономические потери, вызванные кризисом, Россия полностью восстановит только к началу будущего года. И тогда, говорили депутаты, можно будет еще раз обсудить, как экономически развивать страну. Единственное, что останется неизменным, это социальная программа, которую государство проводило все эти годы, и за которую будет отвечать и дальше. Ведь именно забота о людях в итоге сыграла решающую роль в преодолении кризиса.

Читайте также: