Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2011, 14:00

Тюменская область присоединилась к движению «Россия без жестокости к детям!»

Как помочь детям из неблагополучных и приемных семей, которые не могут найти общий язык со своими родителями? Этим вопросом стал одним из самых самым главных для специалистов, которые работают в Тюменской области. В регионе начала действовать программа под названием "Россия без жестокости к детям", которая может удержать от непоправимых ошибок сотни ребят?

Надежда Бертрам в одиночку воспитывает троих приемных детей. Старшей Алене сейчас 15. В новую семью попала, когда еще и двух лет не было. Надежда Михайловна до сих пор с волнением вспоминает, как сообщила дочке о том, что она ей не родная мама.

Справиться со сложными ситуациями помогают психологи социальной службы. Бесплатные тренинги для таких семей проводят в загородных оздоровительно-образовательных центрах. Смена длится 14 дней. Здесь учат уважать и любить нового родного человека. Все 24 часа в сутки дети и родители проводят вместе: рисуют, танцуют, играют.

Взрослые на время возвращаются в детство и наравне с малышами участвуют в веселых стартах. Этот тренинг помогает родителям и их приемным детям научиться работать в команде. Семьи, где случаются конфликты, вместе исправляют ошибки и радуются победам.

Неблагополучным семьям в регионе уделяют не меньше внимания. В Службу экстренного реагирования стекается вся информация о нарушениях прав детей. Социальный педагог и инспектор по делам несовершеннолетних всегда готовы выехать по вызову. В день приходится выезжать по 5-6 раз.

Чтобы вернуть к нормальной жизни семьи с пьющими родителями, в области действует отдельная программа реабилитации. Если конфликты в семье продолжаются, дети могут обратиться к психологам по телефону доверия. В день здесь принимают до 60 звонков. В основном подростки жалуются на плохие отношения со сверстниками и родителями.

Разработки тюменских специалистов вполне могут прижиться в других регионах. За 3 года совместной работы с Фондом поддержки детей родителей обрели тысячи мальчишек и девчонок, сотни вернулись в семью.

"Люди болеют не только физически, страдают не только финансово. У них еще масса психологических проблем. И им надо все-таки помогать", - убеждена председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Приемные дети - не значит проблемные. Об этом с уверенностью говорит Татьяна Стогова. Сейчас у нее 8 приемных сыновей и дочерей. До них воспитала еще 19 бывших детдомовцев.

"Я тайну открою: у меня цель - 30 детей воспитать. Думаю, троих мы еще потянем", - делится Татьяна Стогова.

Секрет огромной семьи прост. Важно прислушиваться друг к другу. А если есть поддержка со стороны, то никакие трудности не страшны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей