Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2011, 14:14

В Подмосковье сотни добровольцев приняли участие в учениях спасателей

Вывести людей из огня, снять их с крыши небоскреба и вытащить из искореженной машины! Такое под силу не только сотрудникам МЧС, но и волонтерам, которые приняли участие в уникальных учениях в Подмосковье. Сотни добровольцев, которые съехались со всей территории России, наравне с опытными спасателями эвакуировали раненых и оказывали им первую помощь.

Здесь у каждого своя роль, но одна задача - научиться действовать при разных чрезвычайных происшествиях. На этом этапе пострадавших зажало в искореженном автомобиле. Их нужно вызволить из плена и как можно скорее оказать первую помощь. За работой юных спасателей пристально следят сотрудники МЧС.

Гидравлические ножницы приходится осваивать на ходу. Новички должны работать со спецтехникой не хуже профессиональных спасателей. В реальных условиях на обучение времени не будет.

Организаторы подготовили для участников более десятка самых разных испытаний: от оказания первой помощи и подъема человека из колодца, до разбора завалов и поиска пострадавшего в задымленном помещении. Некоторые этапы оказались настолько сложными, что у новобранцев не выдерживали нервы.

Без помощи добровольцев сегодня не обходиться ни одно крупное чрезвычайное происшествие, говорят сотрудники МЧС, будь то лесные пожары или ледяные дожди. Но, даже если эти студенты в будущем не станут профессиональными спасателями, полученные навыки не будут лишними и в обычной жизни.

Читайте также: