Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2011, 15:26

В Израиле за соблюдением закона о правах домашних животных строго следят ветеринары-добровольцы

В Израиле появилась своеобразная конституция для животных, которая гарантирует им почти человеческие права. Специальные ревизоры теперь ездят с проверками по фермерским хозяйствам, выясняя, не слишком ли тесно живется курицам и достаточно ли тёплый пол в загоне для коз.

С ослом надо по-хорошему - ему сегодня работать. Вариант детский - катание на спине и прогулка по ферме. Ослик пока не знает, что теперь по закону заставлять его развлекать публику можно лишь три часа подряд, потом - часовой обеденный перерыв и водные процедуры.

"Все очень строго: ослика нельзя бить, ламу нельзя стричь для красоты, собакам нельзя обрезать хвосты ради экстерьера", - говорит ветеринар Адва Розенберг.

Адва теперь не просто ветеринар, а звериный омбудсмен - нужно ездить по окрестным фермам в пустыне Негев и проверять, дали ли корове трехдневный послеродовой отпуск, не стоят ли козы на слишком твердом полу, не живут ли куры в тесноте, а ослы - в обиде. Живут ли лошади парами или скучают в одиночестве. За каждое нарушение - штраф до 2 тысяч шекелей, или 600 долларов. По решению израильского парламента - кнессета - все, кто трудится на благо человека, должны жить по-людски.

Парламентская инциатива звучит примерно так: на израильском скотном дворе все животные равны, только некоторые равнее других. Кто работает, должен хорошо есть.

В бедуинском поселении пустынники живут по законам выживания уже многие тысячелетия - здесь вода делится по каплям, а еда по крошкам. Между членами семьи и их животными - иначе никому не выжить. Поэтому те, кому удалось довести стадо до Голанских высот, не думают о двух вещах - кто соблюдает их права на оккупированной территории и почему о том, чем ты кормишь корову, должен кто-то думать.

"Ну какие права? Сами поедим - коров покормим. Теленок ногу подвернет - не к врачу же его везти? А тут приехал какой-то человек из города, говорит: если не повезете к ветеринару скотину на мягкой подстилке - накажу", - говорит пастух Мохаммад Абу-Сабат.

Тех, кто не обеспечит братьям меньшим комфортной скотской жизни, будут приглашать в суд по правам животных.

"Конечно, у нас не хватает наблюдателей, поэтому мы рассчитываем на население, призываем тех, кто увидел нарушения, звонить и писать нам, если у соседа корова пала от плохой жизни - сразу докладывать", - сказал ответственная за исполнение закона о правах животных Дганит Бен Дов.

В защите прав отказано лишь одному зверю - свинье, чье копыто не может ступить на Святую Землю. Поэтому свиньи здесь живут на деревянных помостах, в скрытых от посторонних глаз помещениях, куда не подпускают посторонних. Свинарники снимать запрещено и официально их, как и прав свиней, не существует. Все остальное правовое стойло - для тех, кого в Израиле теперь обязаны уважать по закону - чтобы вкалывать как лошадь на благо человека им стало легко и приятно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей