Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2011, 21:03

Боевые ордена ветераны Великой Отечественной получили в Кремле через 66 лет после окончания войны

Дмитрий Медведев вручил государственные награды большой группе российских граждан. Среди приглашенных в Кремль — ветераны Великой Отечественной войны, которые получили заслуженные боевые ордена через 66 лет после Победы. Одной из награжденных — Татьяне Романовой — Президент вручил орден Красного Знамени за подвиг, который она, фронтовая медсестра, совершила в 1942 году. Наград удостоены и представители промышленных предприятий и крестьянских хозяйств. Каждый — лучший специалист в своей профессии.

О том, что сеять горох для своего племзавода 29 апреля он не будет, Геннадий Бабкин узнал после того, как пришла "правительственная телеграмма" с приглашением в Москву, в Кремль, к Президенту, за Орденом Почета. За последние 43 года это первый случай в жизни механизатора, когда его оторвали от работы во время весеннего сева. По этому поводу у Геннадия, несколько удивленного таким высоким вниманием, родился очередной афоризм, из тех, за которые на племзаводе "Ирмень" его особенно уважают: "Каждому человеку приятно когда ему приятно".

Среди получавших государственные награды в Екатерининском зале Кремля было много людей, которые свой труд ничем уж таким героическим и не считают — вроде работа и работа. Но то, что не видно самому, иногда хорошо заметно окружающим. Об этом и говорил Дмитрий Медведев.

"Большинство наших достижений всегда создавалось руками рабочих людей, любая смелая идея проходит целый этап преобразований от замысла до практической реализации, и в конце этой цепочки всегда стояли люди, которые своими руками собственно эту идею воплощают в жизнь, — сказал Президент. — И наша задача сегодняшняя заключается в том, чтобы труд человека, который всего добивается своими руками, человека труда, рабочего человека, адекватным образом воспринимался нашей страной, нашим обществом, ну, и конечно, адекватным образом вознаграждался".

Поднимать престиж рабочих профессий необходимо в интересах всей страны, это залог ее благополучия. Сегодняшнее награждение — только один из шагов в этом направлении, зато это такой шаг, который хорошо заметен в обществе. Но вполне естественно, что государственные награды своим трудом можно зарабатывать главным образом там, где платят достойные зарплаты. Такие предприятия есть, заметил Президент, и надо, чтобы их становилось больше.

О существовании многих рабочих профессий присутствовавшие журналисты узнали только перед оглашением имен, вручаемых орденов и званий: "оператор на аэротэнах", "подготовитель сталераливочных канав", "машинист бурильно-крановой самоходной машины". Но и просто автослесарь тоже, оказывается, способен решать задачи в чем-то близкие иногда по сложности к задачам космонавтов:

Награждены были еще и врачи, и юристы, и преподаватели. Но особенно приятно, как признался Дмитрий Медведев, было вручать боевые награды ветеранам Великой Отечественной — Анатолию Иванову и Татьяне Романовой. Спустя 69 лет Орден Красного Знамени нашел-таки медсестру, вынесшую с поля боя больше 40 раненых. Даже сама процедура этого награждения оказалась необычной, поскольку вручались ордена еще советские.

"Особое чувство испытываешь, когда поздравляешь вот наших ветеранов", - поделился чувствами Дмитрий Медведев. "Так вот понимаешь вообще связь всех наших поколений, и это, может быть, особенно важно с учетом того, что и государство наше изменилось – я ведь вручал только что орден Советского Союза, если кто подзабыл как какие ордена назывались – и сами ордена изменились, раньше дырки вертели, а сейчас их прикалывают, а суть остается та же самая: суть остается в признании государством безусловных заслуг человека перед своей Родиной", - подчеркнул Президент.

Ну а в завершение церемонии Президент уже в неформальной атмосфере поздравлял приглашенных и с самим сегодняшним награждением, и с предстоящими Днем Труда и Днем Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей