Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2011, 21:01

Ушел из жизни народный артист Александр Лазарев

2 мая ушел из жизни один из лучших отечественных актеров Александр Лазарев. Ему было 73 года. Более 50 из них он отдал театру и кино. Соболезнования родным народного артиста России направили Президент и председатель правительства. Благородный, жизнерадостный мужчина с выразительными глазами – таким Александра Лазарева запомнили миллионы зрителей.

Умение любить вряд ли правильно называть талантом. Это, скорее, дар – дар свыше. Этим Александр Лазарев жил, и именно таким - любящим его знают близкие. Все остальные - зрители, а в первую очередь, конечно, зрительницы - увидели это впервые в фильме, сделавшем Лазарева знаменитым. В картине "Еще раз про любовь" не было для него длинных монологов о чувстве, он целовал заплаканное лицо, руки, касался лица любимой пальцами... Любить так: искренне, глубоко, сдержанно, по-мужски – в этом и был весь Александр Лазарев.

В жизни у Александра Лазарева была одна любовь, одна женщина, которой он посвятил себя. Роман со Светланой Немоляевой длился больше 50 лет. Они были вместе дома, вместе – на театральной сцене.

Его любили коллеги. В мире бурных театральных страстей, взрывоопасной смеси тщеславий, обид, амбиций Александр Лазарев явно выделялся: аристократичная сдержанность, интеллигентная корректность – вряд ли был в актерской среде кто-то более достойный определения "джентельмен". Он знал, что именно делает актера личностью интересной другим людям.

Судьба его хранила. В страшном блокадном Ленинграде шансов выжить у четырехлетнего малыша было очень мало – бомбежки, пожары, голод. Ему повезло, но память о том времени осталась навсегда. Известность, любовь зрителей – это шанс стать счастливым, но вовсе не гарантия этого.

Театру имени Маяковского Александр Лазарев был верен всю жизнь. И лучшие роли, включая триумфального Дон Кихота, он сыграл именно на этих подмостках. Они, персонаж и исполнитель, были во многом похожи.

"Это общая потеря, общая беда и гордость за то, что в русском театре рождаются такие гениальные самородки, каким был Лазарев", - сказал известный режиссер, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

У актера были проблемы со здоровьем, он периодически подлечивал сердце, но со сцены не уходил – сцена тоже его лечила. Георгий Натансон, кинорежиссер, сделавший Александра Лазарева знаменитым на всю страну, говорит: он жил полноценной жизнью, от болезни не зависел.

В интервью, которое актер давал четыре года назад, перед своим 70-летним юбилеем, Александр Лазарев сказал: "Мне все время предлагают работу, я не имею права отказать – я в одной премьере, в другой, сейчас снова с опаской жду что мне предложат работу... Отказываться, конечно, я не стану".

До 75-летнего юбилея Александр Лазарев не дожил всего пару лет. Но после него остались память, роли, наконец, целая актерская династия Лазаревых. Ну а сам он прожил жизнь счастливого, светлого человека, который, к тому же, своей работой давал почувствовать всем: чтобы быть счастливым, надо не так уж много: просто надо любить. Близких, жизнь, работу...

Читайте также: