Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2011, 21:23

Проект «Правнуки Победы»: школьники из Таджикистана вспоминают своих прадедушек и прабабушек

Первый канал продолжает цикл "Правнуки Победы". Судьба поколения, прошедшего через войну - в рассказах, которые стали семейной историей. Что знают о Великой Отечественной те, чьи деды и прадеды сражались за Родину. Сегодня - Таджикистан.

"Я дедушку не помню, но я горжусь им", - говорит сквозь слёзы 11-летняя Зухра Негметова из Душанбе. "В 1941 году он добровольно уехал на фронт защищать свою родину. За свою отвагу и храбрость он получил медали и ордена, - рассказывает Зухра. - Из-за тяжёлых ран его отправили на лечение, лечение шло долго".

9-летняя Анора Кавракова цитирует стихотворение Константина Симонова "Жди меня", и размышляет о том, как важно было для тех, кто ушёл на войну то, что их ждали дома.

Прадедушка 16-летней Юлии Кудиновой воевал, а "в 1942 году был серьёзно ранен и положен в больницу". "Дедушка был очень смелый человек, отважный, он сбегает с больницы и его не могут найти, а потом приходит единственное письмо: сидим в окопе, а над нами музыка играет. Музыкой тогда они называли взрывы бомб", - рассказывает Юлия.

"Бабушка была швеёй, они шили одежду, отправляли на фронт, продавали одежду. Есть было нечего, спасались как могли, - говорит она. - Мне даже страшно поставить себя на её место, когда дедушка сначала пропал без вести, а потом приходит открытка, как они называли, о том, что он погиб на войне. Могилу мы так и не смогли найти".

Читайте также: