Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2011, 15:08

Тысячи людей требуют запретить строительство коттеджей на месте Бородинского сражения

Бородинское поле стало местом нового сражения: исторические рубежи теперь пытаются защитить от незаконной распродажи и застройки. Скандал разразился после того, как возле музея-заповедника стали как грибы вырастать коттеджи. То, что Бородинская панорама может изменить облик, возмутило не только историков.

Против застройки исторического места на знаменитом кургане собрались тысячи человек. Они требовали запретить продажу этой земли. Почти два века назад за эту землю насмерть бились русские с французами. А два года назад здесь началась застройка. По всем фронтам.

С тех пор, метр за метром, Бородинское поле сдает свои позиции. Живописные луга, леса, и реки. Генерал Кутузов знал толк в дислокации. Дачники выбор оценили. Например, в самом тылу русской армии кто-то уже начал рыть котлован для дома. Вид отсюда очень красивый. Впереди - Багратионовы флеши и Спасо-Бородинский монастырь.

Участок Бородинского поля сейчас может купить любой желающий. Предложений в Интернете более чем достаточно. Дело в том, что государству принадлежит только часть исторической территории. Другая часть - в ведении различных акционерных обществ, бывших колхозов. Они-то и продают земли, изначально отведенные им под сельскохозяйственные нужды.

Когда в музее-заповеднике забили тревогу, оказалось Бородинское поле отвоевать сложно - у него нет ни статуса достопримечательности, ни даже официальных границ.

Пока по решению прокуратуры, все строительство на поле заморожено. Правда, тех, кто уже успел возвести дома и сейчас живет в них, решили временно не трогать, хотя о выселении владельцы коттеджей даже не задумываются. По словам заместителя председателя правительства Московской области, позиция московских властей такова: заморозить строительство на время, пока не будут определены границы и статус заповедника. "Исходя из этих рамок, если частные земли попадут туда, они будут изыматься по закону, и им выделяться в другом месте, все что попадает в эти границы; могут предложить либо деньги, либо другую землю; а если не согласятся, будут сопротивляться, то через суд в насильственном порядке", - прокомментировал ситуацию Петр Кацыв.

В следующем, 2012 году, исполнится ровно 200 лет со дня той исторической битвы. Этот праздник жители вновь построенных коттеджей надеются отметить у себя дома, на Бородинском поле. В музее-заповеднике рассчитывают, что домов этих к юбилею уже не будет.

Читайте также: