Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 мая 2011, 22:02

Центром торжеств в Москве стала Красная площадь, где прошел парад в честь Дня Победы

Центром торжеств в Москве стала Красная площадь, где ровно в 10 утра начался военный парад. 20 тысяч военнослужащих чеканили шаг в парадных расчетах, затем по Красной площади в две колонны прошла боевая техника. И главными героями, как и в победном 45-м, стали ветераны-фронтовики.

Трогательные кадры: за несколько минут до начала парада, уже выстроенные на Красной площади войска, аплодируют ветеранам, идущим к трибунам. Вообще-то ветеранов должны были отвозить туда специальные электромобили. Но многие принципиально отказывались. Один из них - Владимир Шалвович Кунчулия. Он показывает удостоверение участника самого первого Парада Победы в 1945. Об электромобиле он и слушать ничего не хочет. Наоборот, с боевым задором заверяет, что смог бы пройти парадным шагом по Красной площади прямо сегодня.

"Как же можно, чтобы на этом празднике, наши не ходили?! Я подобрал бы таких людей, и прошли бы впереди", - говорит Владимир Кунчулия.

Но все-таки большинству ветеранов той войны уже за восемьдесят. И рисковать их здоровьем сегодня, конечно же, никто бы не стал. В последний раз в парадном строю ветераны Великой Отечественной шли по Красной площади в 2005, когда страна отмечала 60-летие Победы. И в тот же год было принято решение - отныне на всех последующих парадах в честь 9 мая оборудовать трибуны на Красной площади сидячими местами. Отсюда ветераны и наблюдали за парадом, начавшимся по традиции с выноса государственного флага и Знамени Победы.

Нынешний парад - это, в том числе, и смотр того, как изменилась наша армия за прошедший год. Вооруженные силы страны меняют свой облик, принимают на вооружение новую технику. С декабря 2010 у них новая структура. Образовано четыре военных округа вместо прежних шести - Центральный, Южный, Восточный и Западный. Впервые в параде на Красной площади принимают участие войска не Московского, а Западного округа. Причем, большинство в парадном строю - не курсанты военных училищ, как это было обычно, а солдаты-срочники, призванные весной 2010 года. И этот смотр, в том числе, и для ветеранов.

"Дорогие ветераны, сегодня мы отмечаем самый святой для нас праздник. И благодарим вас, подаривших нам свободу. Вы твердо знали, за что воевали, и за что отдали жизни ваши товарищи. Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах. Это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией. С праздником вас, с Днем Великой Победы! Слава народу-победителю!", - сказал Президент Дмитрий Медведев.

В общей сложности в парадном строю 20 тысяч человек. Один только сводный оркестр - полторы тысячи. 35, как называют их военные, парадных коробок. Ветераны увидели не только слаженный строй, но и новую форму нашей армии, специальной камуфлированной расцветки под названием "Цифра". Она несколько необычна. Например, погон всего один и он расположен на груди. Но форма не экспериментальная, она уже в войсках. Причем, некоторые подразделения, к примеру, спецназ ГРУ применяли ее в боевых операциях.

Еще одно нововведение заметное сразу - головной убор. Отныне вместо пилоток и фуражек, в полевую форму всех подразделений входит берет. А вот, что было показано на параде точно впервые, и о чем военные говорили: "Это обязательно будет бросаться в глаза" - это форма Коллективных сил быстрого реагирования, созданных по инициативе России в 2009 году частью государств бывшего СССР.

Сам парад длился ровно 63 минуты. У военных было спланировано все посекундно. Не зря было проведено столько тренировок. Как только закончился пеший марш, в воздух стали подниматься вертолеты, которые должны были пронести над Красной площадью огромный государственный флаг, а также флаги родов войск. Взлет с подобным грузом - это тоже искусство.

Внизу - тяжелая военная техника. На Красной площади - наследники знаменитых "Катюш" - системы залпового огня "Смерч". Военные утверждают, что эта машина практически неуязвима для противника. 3 минуты на подготовку к бою, 38 секунд на полный залп и минута на передислокацию.

На параде можно было увидеть ударную часть модернизированного зенитно-ракетного комплекса "Бук" - его огневую установку. Остальное, а это около десятка машин сопровождения, без которых запуск ракет невозможен, во-первых, засекречено, а во-вторых, как считают военные, для парада выглядит не столь эффектно. Тем более есть что показать. Это и зенитно-ракетная система С-400 "Триумф", которая способна одновременно одновременно уничтожать 36 воздушных целей, атакующих с разных сторон.

Впрочем, рассуждать о силе нашей техники, показанной на параде, можно долго. Но ярче всего ее преимущества можно описать фразой: ни у системы "Смерч", ни у установки "Мста", ни у комплексов "Панцирь", "Бук", "Искандер-М", "С-400", ни у, конечно же, ракетной установки "Тополь-М", нет аналогов в мире.

Все еще секретный "Тополь-М" второй раз в истории показывают всем желающим так близко. Впервые это было в прошлом году на параде в честь 65-й годовщины Победы. Это основа нашего ядерного щита. Каждая такая ракета не просто несет полуторатонный термоядерный заряд, но и способна преодолеть любую на сегодняшний день оборону.

"Конечно, впечатляет техника, - говорит Юрий Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны. - Это великая мощь, это внушает гордость за нашу страну, не зря мы воевали, значит, все благополучно у нас".

"Парад - это не самоцель, а это демонстрация единства, демонстрация той непреодолимой силы, которая стоит на страже нашего российского отечества", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Федор Гаврин.

"Мы гордимся, и мы, ветераны, уверены, что дело защиты родины находится в надежных руках. Спасибо молодежи", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Сычев.

Сразу же после торжественного марша Дмитрий Медведев еще раз поздравил ветеранов с великим праздником. И по традиции сфотографировался с участниками парада. Новая традиция - любой желающий, пришедший на парад на Красную площадь, мог после него сфотографироваться на память с известным на весь мир знаменем 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, Знаменем нашей Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей