Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2011, 18:10

Институт стран Азии и Африки отмечает 55-летний юбилей

120 человек летом примут в Институт стран Азии и Африки. Сегодня там отмечают 55-летие со дня создания. В здании на Моховой пройдёт торжественный вечер и встреча выпускников. За последние годы среди них стало гораздо больше девушек, раньше в ИСАА принимали в основном только юношей, но сейчас все по-другому.

ИСАА является одним из факультетов МГУ. Сегодня в здании на Моховой пройдёт торжественный вечер и встреча выпускников, среди которых - известные писатели, политики и дипломаты. В середине прошлого века в ИССА принимали в основном только юношей, а сейчас ситуация резко изменилась - в аудиториях практически одни девушки.

Профессор Михаил Мейер проводит экскурсию по родному ИСАА. Директор Института Стран Азии и Африки при МГУ - один из его самых первых выпускников.

В годы студенчества Михаила Серафимовича о таком количестве представительниц прекрасного пола в институте приходилось только мечтать. Здесь всегда ковали кадры для Министерства иностранных дел, и даже отбор абитуриентов строго соответствовал поставленным задачам.

А их в далеком 1956 году фактически сформулировали на XX съезде КПСС. Чтобы расширять контакты с молодыми республиками Азии и Африки - стране требовались специалисты.

"Строгий прием, главным образом мужчин, предполагалось, что мы будем работать за границей. По тамошним условиям просто девушкам делать было нечего. И у нас в группе была одна девочка, но не больше одной девочки, чтобы сапогами не пахло. Сейчас я рассказываю - никто не верит. 70 процентов - девочки", - говорит директор ИСАА при МГУ Михаил Мейер.

Научиться свободно читать и писать по-корейски уже к третьему курсу. Или по-малайски. Прочувствовать древние японские стихи в оригинале.

45 языков Азии и Африки готов предложить сегодня институт. Проблема только одна - изучаются они не каждый год. Большая часть групп набирается раз в 5 лет, и угадать, какой язык достанется при распределении, практически невозможно.

"Сказать, что легко, не скажет никто, но я уверяю вас: интересно всем. Я надеюсь, что самое выдающееся будет после того, как мы съездим на практику, мы еще не знакомы со страной", - рассказывает студентка 3-го курса ИСАА при МГУ Александра Погодина.

В советское время годовая стажировка в стране изучаемого языка была обязательной. Многие прошли её в горячих точках в качестве военных переводчиков. В период Афганской войны изучавших языки пушту и дари отправляли десятками. Шестеро так и не вернулись.

С момента своего основания ИСАА расположился на Моховой, напротив Кремля, в одном из старейших зданий МГУ. Его стены за 200 лет повидали поколения студентов. А по чугунному полу ходил сам Пушкин. И это обязывает. Может, поэтому среди выпускников института так много узнаваемых лиц: Борис Акунин, Михаил Маргелов. Дмитрий Песков, Владимир Жириновский, писатели, политики и конечно дипломаты.

"Нас учили думать, учили понимать тот предмет, который мы изучали. И наряду с западными языками английским и французским, мы изучали африканский язык Хауса, вы, наверное, о таком и не слышали. На нем говорит 25 миллионов человек в Западной Африке", - говорит заместитель министра иностранных дел РФ, выпускник ИСАА Григорий Карасин.

"Языкам, главное, нас учили замечательно. Я неоднократно имел возможность в этом убедиться, когда сравнивал свой уровень знания, например, японского с выпускниками европейских или американских вузов", - говорит писатель, выпускник ИСАА Борис Акунин.

Ежегодно в Институт стран Азии и Африки поступает по 120 человек - по результатам ЕГЭ и дополнительного экзамена по истории. Здесь одинаково рады и девушкам и юношам. Хотя последних явно не хватает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей