Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2011, 12:06

В Будапеште переименовывают улицы и площади, демонтируют памятники воинам-освободителям

Власти Будапешта решили переименовать многие улицы и площади, а вместе с этим и демонтировать памятники воинам, освободивших Венгрию от фашизма. Чиновники ссылаются на то, что делают всё это якобы по просьбе жителей.

Под часами на площади Москвы полвека назад Йожеф Кери назначал свидания, встречался с друзьями, позже сюда приходили его дети и внуки. Но табличка с названием Москва висит последние дни, и для Йожева, как и для многих будапешцев, это и личная обида - как будто часть жизни вычеркнули.

"Я не хочу употреблять громкие слова, но я не был рад. Это один из знаков того, что хотят искоренить все, что было", - говорит заместитель председателя Общества венгерско-российской дружбы Йожеф Кери.

Имя площадь получила в 51-м. Через 60 лет мэр Будапешта Иштван Тарлош поставил жителей перед фактом: такого названия больше нет, теперь есть Сель Кальман, так площадь называлась в 30-х и 40-х в честь одного из премьер-министров страны.

Еще в 2010-м представители ультраправой партии "Йобик" требовали убрать название Москва, но тогда их никто не поддержал. А на прошлой неделе в мэрии заявили: переименовали не в ответ на инициативу националистов, а на просьбу жителей. Но никаких опросов по этому поводу не проводили.

"Я не понимаю, зачем переименовывать площадь с названием столицы государства. И люди привыкли, что они встречаются на Москве", - говорит житель Будапешта Клоус Габор.

"Это переименование - абсолютно ненужный, циничный и смехотворный политический жест, - говорит Шаму Семереи. - Переименования городских объектов в нашей истории уже были, и мы надеялись, что эта плохая традиция прекратится".

Венгры недоумевают: всем привычные городские названия исчезают одно за другим.

Современные карты Будапешта скоро превратятся в исторические документы. Городские власти переименовали 26 улиц и площадей.

Так с карт исчезнет площадь Рузвельта, площадь Республики, ее решили назвать именем Иоанна Павла Второго. Также власти Будапешта посчитали нужным увековечить память Элвиса Пресли, в его честь назван сквер, и трех известных венгерских футболистов. Еще несколько улиц переименовали так спешно, что новые названия им пока подыскивают.

"Это уже после смены режима вторая или третья волна переименований, - говорит историк Тамаш Краус . - А площадь Москвы для них какая-то запоздалая борьба против коммунизма, они не понимают, что Москве больше 850 лет".

Бывший вице-мэр Будапешта Чаба Хорват, возмущенный действиями властей, направил в посольство России в Венгрии письмо c сожалением о случившемся.

"За 22 года после смены строя ни одно правительство не покушалось на изменение названия площади: ни правые, ни левые, - сказал Чаба Хорват. - В риторике нынешнего возродились нотки, воспевающие великую Венгрию как мировую державу, которая должна дать отпор великим мира сего. Это национализм, который крайне опасен".

В социальных сетях появились сразу несколько сообществ против переименования площади Москвы. С начала недели к ним присоединились около 46 тысяч человек. Венгерские антифашисты также забили тревогу. Недавно мэр Будапешта выступил с инициативой перенести монумент советским воинам-освободителям.

"К сожалению, сегодня венгерское правительство пытается обелить события, которые привели ко Второй мировой войне. И стремление правых снести монумент воинам-освободителям показывает, куда идет страна", - говорит председатель Общества венгерских антифашистов и борцов Сопротивления Вилмош Ханти.

Иван Дегтярев, который в 44-м участвовал в освобождении Венгрии, часто приходит к единственному оставшемуся в Будапеште памятнику советским воинам.

"Даже места захоронений, где мы возлагаем венки, были ликвидированы и свезены в какое-то другое место. Это, мы считаем, вандализм", - говорит он.

Демонтированные памятники солдатам-освободителям теперь как туристический аттракцион стоят в парке социалистических скульптур под Будапештом.

"Этот памятник злодейски убитому парламентеру Остапенко, убрали из Будапешта в 91-м. И вы знаете, до сих пор люди называют эту площадь Остапенко, - рассказывает экскурсовод Юдит Холт. - И я уверена, что с площадью Москвы будет то же самое. Для жителей это место останется площадью Москвы навсегда".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей