Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 мая 2011, 21:03

В Краснодаре Владимир Путин провел заседание президиума совета по развитию физкультуры и спорта

Россия, которая менее чем через тысячу дней примет Олимпиаду в Сочи, в этом зимнем сезоне завоевала всего две награды на чемпионатах мира. Наша сборная по хоккею впервые за 5 лет осталась вообще без медалей. Обо всем этом сегодня шла речь в Краснодаре на президиуме совета по физкультуре и спорту.

До его начала Владимир Путин ознакомился с технологиями подготовки спортсменов, на которых возлагают надежды не только на сочинских играх.

В спортивном зале Кубанского университета физкультуры и спорта росли и тренировались 22 чемпиона олимпийских игр, 32 - мира и 23 - Европы. Но главное, чем занимается Кубанский университет физкультуры и спорта, это даже не подготовка спортсменов и обучение тренеров, а исследования возможностей тела.

Это раньше говорили: сила есть ума не надо. А теперь в спорте - кругом высокоинтеллектуальные технологии. К примеру, чтобы скорректировать обычный боксерский удар, нужно надеть перчатки со специальным стикером, сделать тензометрический и видеоснимок, построить несколько графиков и таблиц, и только потом можно сказать, как правильно применять силу.

Рядом по руке медики обследуют весь организм, чуть дальше - их коллеги ставят спортсмена на платформу и определяют, правша он или левша, и в зависимости от этого готовят ему программу тренировок. Все эти чудеса техники показывают Владимиру Путину, приехавшему сегодня в краснодарский вуз вести разговор о развитии спорта, которое именно нехватка кадров пока сдерживает.

Многие тренеры уезжают готовить иностранных спортсменов, а учителя физкультуры не идут работать по специальности. И это серьезный удар по здоровому телу и духу всей России - сейчас не хватает 30 тысяч преподавателей физкультуры. И причина тому - не столько невысокие зарплаты, сколько условия работы - у трети школ спортзалов нет, или они нуждаются в ремонте, не лучше обстоят дела и в вузах.

Сейчас принята программа "500 бассейнов" - 5 из них построено и 15 строится в разных регионах России. А в Краснодаре другой повод для гордости - многофункциональный спортивный комплекс. На огромной площади соседствуют баскет-холл, центр водных видов спорта и ледовый дворец. Все это спортсмены уже прозвали фабрикой чемпионов - здесь будут готовиться олимпийцы к 2014 году, играть футболисты в 2018-м, и не только они.

Вспоминая о последнем громком поражении в хоккее, Путин не мог не вспомнить и о яркой победе. Он напомнил, что первенство планеты пройдет в России в 2016, словно задавая планку будущим чемпионам.

Читайте также: