Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2011, 21:03

В Краснодаре Владимир Путин провел заседание президиума совета по развитию физкультуры и спорта

Россия, которая менее чем через тысячу дней примет Олимпиаду в Сочи, в этом зимнем сезоне завоевала всего две награды на чемпионатах мира. Наша сборная по хоккею впервые за 5 лет осталась вообще без медалей. Обо всем этом сегодня шла речь в Краснодаре на президиуме совета по физкультуре и спорту.

До его начала Владимир Путин ознакомился с технологиями подготовки спортсменов, на которых возлагают надежды не только на сочинских играх.

В спортивном зале Кубанского университета физкультуры и спорта росли и тренировались 22 чемпиона олимпийских игр, 32 - мира и 23 - Европы. Но главное, чем занимается Кубанский университет физкультуры и спорта, это даже не подготовка спортсменов и обучение тренеров, а исследования возможностей тела.

Это раньше говорили: сила есть ума не надо. А теперь в спорте - кругом высокоинтеллектуальные технологии. К примеру, чтобы скорректировать обычный боксерский удар, нужно надеть перчатки со специальным стикером, сделать тензометрический и видеоснимок, построить несколько графиков и таблиц, и только потом можно сказать, как правильно применять силу.

Рядом по руке медики обследуют весь организм, чуть дальше - их коллеги ставят спортсмена на платформу и определяют, правша он или левша, и в зависимости от этого готовят ему программу тренировок. Все эти чудеса техники показывают Владимиру Путину, приехавшему сегодня в краснодарский вуз вести разговор о развитии спорта, которое именно нехватка кадров пока сдерживает.

Многие тренеры уезжают готовить иностранных спортсменов, а учителя физкультуры не идут работать по специальности. И это серьезный удар по здоровому телу и духу всей России - сейчас не хватает 30 тысяч преподавателей физкультуры. И причина тому - не столько невысокие зарплаты, сколько условия работы - у трети школ спортзалов нет, или они нуждаются в ремонте, не лучше обстоят дела и в вузах.

Сейчас принята программа "500 бассейнов" - 5 из них построено и 15 строится в разных регионах России. А в Краснодаре другой повод для гордости - многофункциональный спортивный комплекс. На огромной площади соседствуют баскет-холл, центр водных видов спорта и ледовый дворец. Все это спортсмены уже прозвали фабрикой чемпионов - здесь будут готовиться олимпийцы к 2014 году, играть футболисты в 2018-м, и не только они.

Вспоминая о последнем громком поражении в хоккее, Путин не мог не вспомнить и о яркой победе. Он напомнил, что первенство планеты пройдет в России в 2016, словно задавая планку будущим чемпионам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей