Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2011, 14:07

«Народная экономика» выяснила, чем кредит в магазине отличается от рассрочки

Занять не сходя с места. Чем кредиты в магазине отличаются от рассрочки? И что выгоднее? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Индексировать каждый год на размер инфляции. В Госдуме в третьем окончательном чтении поддержан законопроект о пособиях детям тех военнослужащих, кто погиб при исполнении или умер после увольнения вследствие полученных в армии травм. Сейчас сумма пересчитывается при увеличении детских пенсий по потере кормильца - и это правило сохраняется. Ну а в этом году, не дожидаясь принятия нового закона, выплаты уже проиндексировали и на размер инфляции - размер ежемесячного пособия, в итоге, около 1600 рублей.

И еще одна новость от законодателей. Порядок в туриндустрии должен навести закон, проект которого внесен на рассмотрение нижней палаты. Одна из задач - разграничить ответственность туроператоров и турагентов. Операторы организуют путешествия, а агенты позже выкупают у них туры и перепродают. И если деятельность первых жестко регламентирована законом и бизнес застрахован, то вторые работают без лицензий и сколько таких фирм - неизвестно. Так вот, договоры покупатели будут заключать исключительно с туроператорами, вне зависимости от того, в каком офисе оформляется сделка. Чтобы в случае проблем понятно было, кто ответит.

Во всем мире их называют POS-кредиты, от английской аббревиатуры "точки продажи". То есть это те деньги, которые предлагают в долг прямо в магазине. От этой услуги россияне не отказались и в кризис - так называемые импульсные покупки (ну, вот захотелось) - вот, что заставляет нас закрыть глаза на огромные проценты. А они в свою очередь - плата банку за риск.

Ведь кредитоспособность заемщика в магазинах проверяют весьма формально. Впрочем, ставка зависит и от того, что вы покупаете. Ноутбуки и мобильные телефоны - лидеры этого рынка, а заодно и переплат. Ломаются, теряются и заемщики забывают, что долг-то остается. Для мебели и одежды проценты будут пониже.

Со временем популярность POS-кредитов будет снижаться, полагают эксперты. Те же кредитные карточки тут растущий конкурент. Но пока на рынок выходят все новые игроки, в магазинах могут вскоре появиться агенты и солидных госбанков.

Пришел без денег - ушел с телевизором. Кредит по-быстрому: не нужно справок, поручителей, залогов. Экономия времени налицо. Но за эту экономию придется заплатить. Кредиты, взятые в магазинах - самые дорогие. Процентные ставки по ним составляют от 30 до 60%. Зато не надо специально идти в банк.

Следует различать кредит и магазинную рассрочку. В первом случае покупатель имеет дело с банком. Во втором - непосредственно с торговой сетью.

Внешне магазинная рассрочка выглядит привлекательнее. Цена товара просто разбивается на фиксированные месячные платежи. POS-кредит имеет более сложную структуру. К стоимости самого товара прибавляется банковская ставка, комиссии за открытие счета и обслуживание кредита. У большинства банков сюда же входит и страховка. Однако если сравнить общую сумму, кредит скорее всего окажется выгоднее рассрочки. Это происходит потому, что магазин уже заложил все свои риски непосредственно в цену товара.

Как правило, в каждом крупном магазине присутствуют представители нескольких банков. Можно взять образцы договоров и не торопясь сравнить условия. По требованию покупателя представители банка- обязаны подробно объяснить, из чего складывается ежемесячный платеж, присутствуют ли в договоре комиссии и сколько придется заплатить по страховке.

"Эффективная процентная ставка оговаривается каждому клиенту и эта ставка прописана в договоре. Каждому клиенту мы называем реальную переплату в рублях", - говорит ведущий специалист кредитно-кассового офиса Алина Низамова.

Именно эта конечная цифра позволит оценить, насколько выгодна или невыгодна покупка. Естественно, чем больше срок кредита, тем выше будет и переплата. Особо следует поинтересоваться, какие условия обязательные, а какие нет. По умолчанию к кредитному договору, как правило, прилагается и договор страхования.

"На самом деле это не является навязанной услугой, это услуга, которая предлагается клиенту для оформления. Если клиент не желает пользоваться услугой страхования, это никак не влияет на решение банка по кредиту. И клиент, естественно, может взять кредит без страховки", - поясняет заместитель директора банка по кредитованию Павел Пицик.

Общее правило - никто не может навязать покупателю скрытые комиссии. Если в рекламе указано, что товар продается без переплаты, значит банковскую ставку берется платить сам магазин - просто делая покупателю скидку. Если же условия договора явно идут вразрез с рекламой, такой можно расторгнуть даже спустя несколько месяцев. Но через суд.

"Он был уверен, что в договоре тоже такие условия и где-то что-то не дочитал. Здесь речь будет тогда идти о том, что такой договор заключен под влиянием обмана и его можно оспорить", - говорит юрист Максим Столяров.

Заключая кредитный договор в магазине, стоит выяснить и условия возврата товара, купленного в долг. В зависимости от ситуации магазин по-разному будет выплачивать деньги банку и покупателю. Но в любом случае нужно помнить, что под договором стоит подпись заемщика. То есть покупателя. И в случае нарушения графика банковских платежей банк, в первую очередь, спросит с него.

Сколько жить осталось? В Британии об этом теперь спрашивают не кукушку. Ответ предлагают врачи и цена вопроса известна. 435 фунтов за анализ скорости старения. Уже в этом году определить свой биологический возраст сможет любой, кто пожелает. Предмет исследования - так называемые теломеры, структуры на концах хромосом. Чем они короче, тем продолжительность жизни меньше. Врачи полагают, что спрос на новую услугу будет. Среди тех, к примеру, кто думает - тратить или копить. Если жизнь предстоит долгая - разбрасываться деньгами не стоит. Эксперты не исключают, что скоростью старения со временем заинтересуются страховщики. И повысят тарифы тем, у кого жизненные перспективы и так не слишком обширны.

Доллар упал на незначительные доли копейки. Так что курс прежний – 28,12. Евро подрос на 17 копеек. 39,85.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей