Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2011, 21:20

Новые подробности скандала с директором МВФ в Америке

Всю минувшую неделю разгорался скандал с задержанием в Нью-Йорке директора-распорядителя Международного валютного фонда Доменика Стросс-Кана по подозрению в домогательствах к горничной отеля. Удивительно, как самые простые страсти губят самые возвышенные карьеры - борьба с бюджетными дефицитами стран Еврозоны отошла на второй план по сравнению с показаниями чернокожей служащей гостиницы. И как быстро отвернулись от Стросс-Кана его коллеги и соратники, включившись в борьбу за его пост.

Отставка в обмен на домашний арест. Всего за неделю Доминик Стросс-Кан превратился из влиятельного международного функционера и популярного во Франции политика, в преступника с одним из самых высоких залогов в истории американского правосудия. Переезд из тюремной камеры в съемную квартиру на Манхеттене обошелся в 6 миллионов долларов, плюс стража за свой счет - 200 тысяч в месяц.

Апартаменты в этом старейшем небоскребе в Даун-тауне - финансовом районе Нью-Йорка для Стросс-Кана сняла жена. Она же привлекла средства родных, чтобы обеспечить огромный залог для вызволения мужа из-за решетки. Сначала, правда, арендовали более дорогие апартаменты, но потом соседи воспротивились, то ли из-за толпы журналистов у подъезда, то ли потому что уже решили для себя, что Стросс-Кан действительно насильник.

Американское общество этого француза, похоже, уже приговорило. В течение недели мир увидел еще недавно респектабельного господина в наручниках и даже в тюремной робе. Местные СМИ публикуют откровения проституток об услугах Стросс-Кану с репликами, что обычно они имена клиентов не выдают, но тут речь идет об изнасиловании. В Интернете уже есть игра "Соблазни горничную" и мультик с реконструкцией событий, описанных потерпевшей. Подобная манипуляция общественным мнением хорошо знакома опытным судебным защитникам.

"В моем 15-летнем опыте презумпция невиновности, к сожалению, - теория. Присяжные и вся система построена так, что если ты арестован, то, наверное, ты что-то натворил. Неужели наши детективы арестуют кого-то, кто в самом деле ничего не делал. И адвокат должен эту субъективность перебороть, и эта борьба начинается с первых дней ареста", - говорит судебный адвокат Альберт Даян.

Адвокаты Стросс-Кана заявляют, что есть большие шансы выиграть дело. Некоторые тезисы уже известны. Например, что сексуальный контакт состоялся по обоюдному согласию, и что у 62-летнего мужчины просто не хватило бы физических сил принудить к этому молодую женщину ростом 180 сантиметров.

В Америке для ареста по обвинению в изнасиловании достаточно заявления жертвы. И даже если Стросс-Кан будет признан невиновным в уголовном суде, его может ожидать потом процесс в гражданском, например, по иску о моральном ущербе. Известны случаи, когда оправданные по обвинению в убийстве люди после, по гражданским искам, выплачивали родственникам жертвы огромные суммы денег. Возможно, 32-летняя иммигрантка из Гвинеи Нафиссату Диало тоже знает о таких историях. Хотя о ней самой известно немного: в Америке 7 лет, правоверная мусульманка и мать-одиночка - растит 16-летнюю дочь и, как минимум, с 2008-го снимает квартиры в домах ВИЧ-инфицированных. Нет даже уверенности, что опубликованная в сети фотография точно ее. Ограничение информации рождает лишь новые вопросы. Например, по утверждению адвоката, Нафиссату не знала, в чей номер она зашла, хотя в подсобках на VIP-этаже были специально развешаны фотографии Стросс-Кана, чтобы никто не забывал о присутствии важного гостя в отеле.

"Она уже знает, что ее показания даны против влиятельнейшего и богатого человека, и она благодарна, что живет в стране, где ее и его права равны", - говорит адвокат Нафиссату Диало Джеффри Шапиро.

Вообще-то при обслуживании важных клиентов действуют очень строгие правила - ни в коем случае не входить в номер, если там находится хозяин. Почему горничная нарушила эту установку, ведь, по идее, она должна дорожить этим местом, с учетом того, что не только в этом отеле, она и в стране-то сравнительно недавно. Да и как вообще она оказалась на VIP-этаже, куда люди проходят отбор десятилетиями? Зато не вызывает сомнений, что Гвинейское прошлое позволило Нафиссату изъясняться со Стросс-Каном на чистом французском. Это что, тоже совпадение? Ну и, наконец, почему все-таки она сразу не обратилась в полицию, с кем и для чего обсуждала случившееся?

Пока все выглядит, как в остросюжетном фильме с достаточно незамысловатым сценарием. Белый богатый злодей и темнокожая жертва. Его хватают уже в самолете и не просто сажают за решетку, а в тюрьму на острове, как бы подчеркивая его опасность для общества. Не покидает ощущение, что происходящее кем-то заранее срежиссировано.

Во Франции, например, сторонники Соцпартии, от которой Стросс-Кан планировал выдвигаться в кандидатом в президенты, часто называют происходящее провокацией, организованной окружением Николя Саркози.

В конце апреля глава МВФ пророчил себе проблемы из-за желания нынешнего президента остаться на второй срок. Вот как цитирует его "Либерасьен": "Может быть использована любая женщина, которая заявит, что была изнасилована на парковке. За это ей заплатят полмиллиона или миллион евро".

Подозрения в провокации усиливает еще один факт. Первое сообщение об инциденте в отеле опубликовал в Твиттере некий француз Джонатан Пине - член молодежного крыла правящей партии. Спустя 15 минут его процитировал другой француз Арно Дасье, бывший руководитель пиар-компании Саркози. А на лентах международных агентств, например, Рейтера, первая информация о скандале появилась на 3 часа позже.

Хотя критически настроенные американские аналитики помимо внутриполитической версии возникновения проблем у Стросс Кана, упоминают еще его деятельность на посту руководителя Международного валютного фонда. Он известен громкими заявлениями, серьезно подрывающими имидж США как лидера мировой экономики.

"Еще в 2008-м он указывал на слабость американской экономики, прямо перед самым кризисом, а совсем недавно, 25 апреля, в одном из важных докладов содержался тезис о том, что, с точки зрения МВФ, в скором будущем Китай превзойдет Америку по экономической мощи и будет доминировать на планете. Конечно, это вызвало гнев в администрации Обамы", - считает финансовый аналитик Роджер фон Ханвер.

Теперь за кресло главы МВФ идет борьба. Наиболее высокие шансы на победу у нынешнего министра финансов Франции Кристин Лагард, она из правительства дружественного Америке Саркози, да и на горничных точно кидаться не будет.

Между тем, если "горячего кролика", как называют теперь Стросс-Кана некоторые французские газеты, действительно подставили, то было выбрано самое уязвимое место. Сразу после ареста стали всплывать истории его несдержанности по отношению к женщинам. Так, 30-летняя публицистка Тристана Банон рассказала, что еще 9 лет назад во время интервью на частной квартире Доминик Стросс-Кан повалил ее на пол и пытался стянуть джинсы.

"Моя дочь подверглась домогательствам со стороны Стросс-Кана в 2002 году. Тогда мы не заявляли в полицию. У Стросс-Кана что-то вроде пагубной страсти. Он с трудом контролирует свои порывы. Это его проблема", - говорит Анн Мансуре, советник Социалистической партии, мать Тристаны Банон.

Среди множества женщин, когда-либо связанных с бывшим главой МВФ, в его невиновность открыто верят лишь жены - бывшая и нынешняя, и еще дочь. Процесс ожидается затяжным, и в случае оправдания Стросс-Кан просто физически не успеет принять участие в ближайшей предвыборной гонке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей