Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2011, 09:15

Масштабная выставка «Святая Русь» открывается в Третьяковской галерее

Совсем недавно экспозиция, в которой собраны лучшие экспонаты 27 российских музеев, произвела настоящий фурор во французском Лувре. Теперь экспозиция приехала в Москву.

Тройка впереди, восемь человек по бокам и тройка - замыкает. Всем четырнадцати очень тяжело. В деревянном кофре - сокровище Древней Руси. 500-килограммовый шедевр.

Они укутаны в десятки пеленок, в ящике - восьмивековые Златые врата. 700 лет подряд прихожане входили через них в Рождественский собор Суздаля, пока уникальный памятник не стал экспонатом Владимиро-Суздальского музея. "Златые врата", как и большинство экспонатов выставки "Святая Русь", выезжают за пределы родных музеев в исключительных случаях. Этот как раз такой. Третьяковская галерея собрала около 450 уникальных произведений из 25 музеев России и мира. Почти вся история христианства. От Крещения до XX века. От крестов, которыми благословляли на престол, до крышек гробниц. Часть раки святого Антония Римлянина и даже покров с надгробия Александра Невского.

Почти у каждой святыни свой хранитель. У Нины Ивановны, кажется, каждый раз сердце замирает, как только белокаменные фрагменты соборов, найденные на раскопках около церкви Покрова на Нерли, кто-то чужой берет в руки. Пережившие века, они очень хрупкие.

"Я конструкторам задавала вопрос, переживаю, насколько выдержит стекло наш белый камень, но конструктор сказал, что все выдержит - стекло очень прочное, поэтому наши фрагменты белокаменной резьбы будут надежно закреплены", - говорит заведующая реставрационным отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Нина Тараканова.

"На стойке находятся очень редкие иконы, которые покидают свое место в необыкновенных случаях, а чаще всего остаются здесь постоянно и никто не может посторонний их увидеть", - рассказывает заместитель заведующего отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Галина Сидоренко.

Забытые шедевры из своих хранилищ достала и сама Третьяковская галерея. Веками намоленные иконы и неожиданные экспонаты - копии древних фресок. В 30-х годах, когда советская Россия уничтожала храмы, искусствоведы решили скопировать самые значимые фрески, чтобы сохранить их для поколений. Переписывали с точностью до мелочей, вплоть до микротрещин.

О важности деталей и другой экспонат выставки. Портрет патриарха Никона, идеолога раскола русской церкви, с золотой панагией на груди. А недалеко - сама панагия.

"Тут и алмазы, и рубины, и золото. Это одно из самых совершенных произведений, естественно, экспонируется особым образом. К нему подведена сигнализация", - рассказала заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега.

Под особой охраной и книги, которые передала на выставку Российская национальная библиотека. Среди них - Остромирово Евангелие, первая рукописная книга на Руси.

Несмотря на то, что все драгоценные рукописи спрятаны от посетителей под стеклом, прикоснуться к истории, перелистнуть ее старинные страницы все-таки можно. Правда, только виртуально. Специально перед выставкой все представленные на ней книги отсканировали. Чтобы можно было посмотреть на любую страницу. Ведь каждая - произведение рукописного искусства.

Открывают экспозицию Златые врата. Пройти через них, конечно, не получится, но не остановится перед этими вековыми исполинами просто невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей